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dernières nouvelles

tu trouves ici les dernières nouvelles et le développement de tapatate!

Nous n'avons malheureusement plus de paniers de légumes disponibles pour la saison en cours. Nous aurons à nouveau des paniers disponibles à partir d'avril 2019. Si tu désires acquérir un panier inscris-toi sur notre liste d'attente, les premiers inscrits seront les premiers servis! Tu trouves ici un formulaire d'inscription online ainsi que de plus amples informations sous participer.

Automne 2018: Mirjam Bühler et Lauritz Mori viennent renforcer le comité. Bienvenu à eux!

01.08.2018: Valentin Birbaum a commencé sa troisième année d'apprentissage en agriculture biodynamique sur l'exploitation de son père et à 40% avec TaPatate! Nous nous réjouissons de son soutien sur le terrain!

13.06.2018: Ça y est! Le 13 juin nous avons livré nos premiers légumes à nos abonnés dans les dépôts à Fribourg et à Bern! Si toi aussi tu as envie de légumes frais, régionaux et biologiques, c'est le moment!

30.05.2018: TaPatate! est encore passé sur Radio RaBe, cette fois en compagnie de Süri. Il est possible de réécouter l'émission RaBe-Info du 30.05.2018 ici (en allemand):


21.02.2018: C’est tout nouveau : l’association loue maintenant de nouvelles parcelles où poussent des arbres fruitiers dont des cerisiers, pommiers et poiriers. De temps en temps tu trouveras donc des fruits dans ton panier de légumes à partir de cet été.


manifestations

à vos agendas!

Ma. 04.12.2018: Séance d'information avec débat d'experts : L'agriculture solidaire - une réponse locale aux problèmes mondiaux (manifestation en allemand). Tu trouves ici le dépliant de la manifestation (en allemand).

manifestations passées

Sa. 24.11.2018: Participe à la Journée Mondiale Sans Achats 2018. Tu trouves plus d'infos ici (en allemand).

Sa. 13.10.2018: Assemblée générale TaPatate! Plus d’informations avec l’heure exacte, le lieu et l’ordre du jour suivront.

Di. 23.09.2018: Votation sur l’initiative de la souveraineté alimentaire. Pour de plus amples infos consulter www.souverainetealimentaire.ch.

08.-22.09.2018: Kulinata en ville de Bern. Kulinata est une plateforme de projets sur l'alimentation durable. Pendant deux semaines, de nombreux projets de la région bernoise seront présentés. Ta Patate! y sera présent avec un échange de recettes et des fruits de son verger. Pour plus d'infos: www.kulinata.ch.

Di. 25.03.2018: Brunch de printemps à Wallenbuch chez René (Murtenstrasse 37, 3206 Wallenbuch).

projet

tapatate! qu'est-ce donc?

un bref aperçu du projet

Tu aimes les légumes? Et tu apprécies les légumes frais, produits de manière durable et solidaire? Alors nous avons la solution pour toi : deviens membre de TaPatate! et reçois un sac plein de légumes biodynamiques de Wallenbuch (FR) par semaine. Cela te donne un aperçu de la culture des légumes, tu peux avoir ton mot à dire sur ce qui est cultivé et comment l'association devrait se développer à l'avenir, tu contribues à un traitement durable de notre environnement et tu fais partie de la famille TaPatate! Nous nous réjouissons de t'accueillir!

Tu trouves ici un formulaire d'inscription online ainsi que de plus amples détails et infos sous participer.


l'association

Nous avons fondé l'association TaPatate! en automne 2017. L'association a pour but de cultiver des légumes de saison de manière durable, qui sont ensuite acheminés une fois par semaine à nos abonnés. Il est important pour nous que tous les acteurs·rices soient pris·ses en compte et inclu·e·s au mieux: les producteurs·rices, les consommateurs·rices, le sol et la nature. Pour ce faire nous avons choisi le modèle de l'agriculture contractuelle de proximité. L'agriculture contractuelle de proximité se fonde sur les principes de base suivants:

Tu trouves de plus amples informations concernant l'agriculture contractuelle de proximité sous connaissances.


le nom

TaPatate!

"Ta carotte? Ton oignon? Ton poireau? TaPatate!"
"T'as la frite? T'as la patate? TaPatate!"
Le nom TaPatate! représente l'idée d'une agriculture durable et régionale, la production de légumes de saison et l'intégration des membres dans le processus.


le comité

Der Vorstand, oder mindestens ein Teil davon.

Le comité est composée de personnes motivées venants d'horizons divers. Ce groupe fait le nécessaire pour permettre de réaliser le projet. Le comité est actuellement divisée en sous-groupes: maraîchage, logistique et infrastructure, finances, communication et administration. Cette répartition des tâches peut être adaptée selon le travail à réaliser.

Armin Komposch Armin Komposch

Armin est biologiste et vit à Berne depuis une dizaine d'années. Après des études de biologie et de climatologie, il rédige actuellement une thèse sur l'écologie végétale et apprécie chaque minute qu'il passe dans les champs ou dans les arbres à Wallenbuch.

"Contrairement à Migros et Coop, nos légumes biologiques n'ont pas le goût d'emballage plastique 😉"

Au sein de l'association, Armin est responsable de l'entretien des arbres fruitiers et fait partie du sous-groupe "logistique et infrastructure".

Danielle Huser Danielle Huser

Danielle est revenue à Berne pour son Master en sciences du climat et elle s'y sent comme chez elle! Après un an de formation pratique chez Météosuisse, elle est à nouveau à la recherche d'un emploi et utilise son temps libre pour l'association, que ce soit sur l'ordinateur, lors des réunions ou pour le désherbage dans les champs.

"The way we eat determines how our world is used" J'aime les fondements sur lesquels se basent TaPatate!

Dans l'association Danielle est la personne qui crée et paie les factures, c'est-à-dire la responsable des finances. En ce moment, elle est également souvent dans les champs.

Lauritz Mori Lauritz Mori

Lauritz étudie les sciences sociales et traite différents domaines (travail social, politique sociale, sociologie et économie) dans le cadre de son Master à l'université de Fribourg. À Zürich, son canton d'origine, il était déjà engagé dans un projet d'agriculture solidaire. Il se réjouit de faire partie du projet de TaPatate! et ainsi pouvoir continuer à s'engager.

"Si nous voulons que notre consommation devienne durable, il est indispensable d'insuffler un vent nouveau. Commencer par notre nourriture quotidienne me paraît un bon début!"

Au sein de l'association, Lauritz est actif au niveau de la communication, et des autres tâches pressantes.

Manuel Rast Manuel Rast

Il a 32 ans et a grandi en suisse romande à Marly (près de Fribourg). Il vit en depuis plusieurs années au delà du röstigraben (il a étudié à Zurich et travaillé à Berne). Après des études de génie civil, il a travaillé pendant 5 ans dans un bureau privé. Récemment, il a quitté son emploi avec l'idée de se réorienter vers l'agriculture.

"Je suis un grand fan de l'idée de l'agriculture contractuelle régionale et suis très heureux de pouvoir mettre en place un nouveau projet passionnant avec TaPatate!"

Manu est responsable de l'informatique, traduit les textes en français et fait partie du sous-groupe "logistique et infrastructure". Mais il est également très heureux quand il est dehors sur le terrain !

Mirjam Bühler Mirjam Bühler

Mirjam Bühler a étudié la géographie et aime courir après les chèvres dans les montagnes! De retour en plaine, elle travaille au HAFL (Haute école des sciences agronomiques, forestières et alimentaires) comme sociologue agricole et fait une formation en agriculture.

"Pour moi l'agriculture solidaire est une excellente alternative à la société de consommation axée sur la croissance."

Mirjam est responsable de la communication et des relations publiques au sein de l'association.

Noemi Imfeld Noemi Imfeld

Noemi a fait des études en sciences du climat, tout comme Danielle et Armin. En ce moment elle travaille sur un projet de coopération. Dans le cadre de ce projet, elle analyse les tendances et la variabilité du climat dans les andes péruviennes. Elle se réjouit chaque semaine de recevoir son panier de légumes frais et profite de chaque instant passé loin de son ordinateur.

"Je peux manger nos légumes de TaPatate! sans mauvaises arrières pensées. J'apprécie cela!"

Elle rédige les mails et autres textes de l'association et soutient le comité lorsqu'elle trouve le temps.

Noémie Pichon Noémie Pichon

Noémie est chercheuse à l'université de Bern et étudie notamment les changements environnementaux ainsi que les modes de fonctionnement des écosystèmes. Elle a fait ses études en biologie et en écologie agraire. Elle s'intéresse particulièrement aux innovations concernant la production de nos aliments et de nos biens de consommation.

"TaPatate! me permet de découvrir l'aspect pratique, qui complète mes connaissances théoriques."

Noémie organise et coordonne le travail des membres et donne un coup de main à Manu pour les traductions.

Tamara Köke Tamara Köke

Tamara a terminé récemment ses études en agronomie. Elle travaille maintenant dans la recherche agronomique au HAFL à Zollikofen et est également engagée par TaPatate! comme maraîchère. Elle se réjouit de pouvoir dorénavant mettre toutes ses connaissances en pratique.

"Je trouve génial de voir tout ce qu'on peut bouger en travaillant en communauté - et pas seulement le compost 😉"

Dans l'association, Tamara est responsable de la bonne communication entre le comité et René. Elle fait également partie du sous-groupe "Maraîchage".

Valentin Birbaum Valentin Birbaum

Valentin possède un CFC de charpentier et a fait ses classes sur les bancs de l'école Steiner à Bern. En 2016 il a commencé une nouvelle formation en agriculture biodynamique à Rheinau. Pour sa troisième année d'apprentissage il travaille sur le domaine certifié Demeter de son père à Wallenbuch et pour TaPatate.

"Pour moi il est essentiel de savoir comment produire soi-même une nourriture de haute qualité."

Valentin est engagé à 40% par TaPatate! et aide nos maraîchères dans les champs.

ferme et maraîchage

la ferme

La carte ci-dessous montre l'emplacement du champ (gros point noir), ainsi que les dépôts de légumes existants (points verts et noirs) et recherchés (points gris).


René Birbaum

L'association cultive environ 30 ares (environ 3'000 m², cultures maraîchères et baies) et s'occupe d'environ 30 arbres fruitiers sur la ferme de René Birbaum (voir photo ci-dessous). Grâce à lui, nous pouvons réaliser notre projet. Un grand merci à René! La ferme est située à Wallenbuch, enclave fribourgeoise en terre benoise (Murtenstrasse 37, 3206 Wallenbuch). Sur l'extrait de carte (voir ci-dessus), la ferme est signalée avec un point noir.

René travaille selon les règles de la biodynamie (céréales, bovins) et possède le label de qualité Demeter Suisse. Il élève du bétail et il est possible d'acheter de la viande directement chez lui (paquet de 10 kg avec différents morceaux de viande, 28 CHF/kg). Si vous êtes intéressés, veuillez contacter René directement (rbirbaum@bluewin.ch). En plus de l'agriculture, René possède également une scierie sur la ferme et transforme son propre bois provenant de son domaine forestier. En outre, il possède de nombreux engins de construction et fait également de petits travaux de construction pour des tiers (il a construit sa ferme lui-même).

Ausschnitt von Hof und Land.

comment y accéder?

Depuis Bern:

Un des vélos de l'association qui sont stationné à Gümmenen et à Ulmiz. Depuis Fribourg: Unser biologisches Gemüse wird in Wallenbuch angebaut.

les légumes

Les légumes de saison sont cultivés selon des méthodes durables ainsi qu'avec beaucoup d'amour. La culture de légumes à Wallenbuch est coordonnée par nos maraîchères - Raphaela Lüdi et Tamara Köke. Elles élaborent le plan de culture et coordonnent le travail des membres de l'association sur le terrain. Les membres ayant un abonnement reçoivent les légumes une fois par semaine. Les légumes sont livrés dans des dépôts à Berne, Fribourg et Wallenbuch (voir points verts sur la carte ci-dessus), où ils sont récupérés par les abonnés. Nous planifions d'approvisionner d'autres villages en légumes (Laupen, Kerzers, Morat, Düdingen, Courtepin, Gurmels, etc.). Donc si tu es intéressé, mais que tu ne trouve pas de dépôt approprié, n'hésite pas à nous écrire à info@tapatate.ch.

TaPatate! hat auch Obstbäume. Hier einige schöne Blüten aus dem Frühling 2018.

les fruits

En plus des légumes, l'association possède également une trentaine d'arbres fruitiers. Les fruits suivants poussent à Wallenbuch: pommes (Cloche, Cox Orange, Bohn, Boskoop, Gravenstein, Transparente), poires (Büscheli, Williams), coings, prunes, cerises et noix.

Pour le moment nous n'avons planté que quelques baies au printemps 2018. L'idée est d'agrandir cette plantation dans les prochaines années.

participer

formulaire d'inscription

le projet t'enchante déjà? tu peux t'inscrire online à l'aide du formulaire

Si le projet t‘enchantes déjà, tu peux remplir ici le formulaire d'inscription online. Sinon tu trouves de plus amples informations et détails concernant le panier de légumes et l'adhésion à l'association dans le paragraphe suivant.

acquisition d'un panier de légumes: comment ça fonctionne?

  1. En acquérant des parts sociales (250 CHF / part) tu deviens membre de TaPatate! De cette manière tu soutiens notre association et tu peux prendre part activement aux assemblées générales. Cette somme t‘es retournée en cas de sortie de l‘association.
  2. Tu as maintenant la possibilité d'acquérir un panier de légumes (les six premiers panier sont à l'essai, sans engagement et sans achat de part sociale; si tu décides d'arrêter durant les six premières livraisons, seules les légumes que tu auras reçus te seront facturés). Deux options sont possibles:
    • Tu habites seul·e, mais tu dévores les légumes? Ou alors tu habites dans un ménage à deux personnes? Dans ces deux cas notre petit panier de légumes ferait parfaitement l‘affaire. Il est conçu pour deux personnes, nécessite l'achat d'une part sociale (deux parts sociales à partir d'avril 2019*) et coûte 1‘100 CHF par an, ce qui correspond à environ 45 CHF par personne et par mois – un prix tout à fait abordable pour des légumes de qualité, frais et cultivés de manière durable!
    • Tu habites dans un ménage plus grand, ou tu engouffres énormément de légumes? Alors notre grand panier de légumes est parfait pour toi! Il est prévu pour quatre personnes, nécessite l'achat de deux parts sociales (quatre parts sociales à partir d'avril 2019*) et coûte 2‘200 CHF par année.
    • Tu habites seul·e et tu es convaincu·e par le projet? Nous avons une liste de personnes intéressées à partager un panier de légumes avec d'autres personnes. Alors écris-nous sans plus tarder à info@tapatate.ch.
    • (* Si ces coûts sont trop élevés pour toi, nous sommes prêts à trouver une solution. Contacte-nous à info@tapatate.ch)
  3. Tu te régales de légumes frais et biodynamiques! Nous livrons tes légumes une fois par semaine dans un de nos dépôts à Bern (dépôt Donnerbühlweg: Donnerbühlweg 31, 3012 Bern; dépôt Löscher: Restaurant Bar Löscher, Viktoriastrasse 70, 3013 Bern; dépôt Fischermätteli: Bioladen Fischermätteli, Weissensteinstrasse 29a, 3008 Bern), à Fribourg (dépôt vélo-salon à la Bluefactory: vélo-salon Bluefactory, Passage du Cardinal 1, 1700 Fribourg) ou à Wallenbuch (dépôt Wallenbuch: Ferme de René, Murtenstrasse 37, 3206 Wallenbuch) et tu viens les récupérer. Nous planifions d'approvisionner d'autres villages en légumes (Laupen, Kerzers, Morat, Düdingen, Courtepin, Gurmels, etc.). Donc si tu es intéressé, mais que tu ne trouve pas de dépôt approprié, n'hésite pas à nous écrire à info@tapatate.ch
  4. Tu participes de manière active au processus! Tu t‘engages à venir nous aider lors 8 demi-journées (petit panier), resp. 16 demi-journées (grand panier). Tu peux choisir entre diverses activités, selon tes connaissances et tes envies: semis, plantations, soins aux cultures, récolte, préparation des légumes et des paniers ou livraison. Ainsi naît un lien vivant et intense avec les produits – et ta conscience ne t‘en sera que reconnaissante!

Tu trouves de plus amples infos concernant l'association et le panier de légumes dans les statuts de l'association ainsi que dans le règlement concernant l'abonnement de légumes.

Si le projet t'as maintenant convaincu, tu peux remplir ici le formulaire d'inscription online!


nous soutenir

tu n'as pas envie de légumes – mais tu es quand même convaincu·e par l‘idée? tu peux quand même nous soutenir

Même si tu n‘es pas intéressé·e par un panier de légumes, il existe d‘autres possibilités pour soutenir notre initiative:

photos

automne 2018

les feuilles tombent, mais la vie dans les champs (et dans la ville) continue!


L'offre de TaPatate à la Kulinata de Bern.
Les champs nous offrent encore plein de légumes, même en automne: fenouils, cicorino rosso, chicorée pain de sucre, chou palmier et plume et plein d'autres suprises!
Le tunnel, tout vide.
Notre dépôt à la Länggasse.
Marché bio à Fribourg.

13 juin 2018, la toute première livraison

après une longue période de planification, ça y est! les premiers légumes quittent wallenbuch et sont livrés dans les dépôts à bern et à fribourg


La récolte commence tôt le matin et de bonne humeur!
Les caisses se remplissent de bons légumes.
De bons brocolis, prêts pour nos abonnés.
Des caisses et des caisses de salade!
Résultat de la récolte de côte de bette, avec le champ en arrière-plan.
Et pour finir, les caisses de légumes finissent dans les dépôts à Bern et à Fribourg.

3 mois, 3 photos


En avril, une fois la terre retournée.
En mai: les premiers plantons sont en terre.
En juin: ça pousse trèèèès vite! Salades, brocolis, fenouils, côtes de bette et compagnie.

printemps 2018, le verger

en plus des légumes, l'association possède également une trentaine d'arbres fruitiers. ces derniers avaient de magnifiques fleurs au printemps


Magnifiques fleurs.
Les arbres sont pleins de fleurs, et le gel n'a pas fait de dégâts cette année. Super!
Les bourdons travaillent pour nous et fécondent les fleurs.
Les premières cerises sont mûres.
Les boeufs de René sont très curieux.

printemps 2018, impressions des champs

au début, le sol est encore complètement nu, et tout à coup, tout sort littéralement du sol... quelques impressions de notre premier printemps dans les champs


Après une longue attente, nous pouvons enfin retourner la terre au courrant du mois d'avril.
Nos premiers plantons.
Plantation des patates.
Le bout de terre où nous pouvons cultiver les légumes.
Les choux-pomme, encore tout petits.
Construction du tunnel. Nos tomates, concombres et poivrons auront bien chaud cet été!
Les plantons de tomate attendent d'être mis en terre.
Semis des panais.
Les tomates, concombres et le basilic profitent de la chaleur et poussent à vitesse grand V!
Les tomates dans le tunnel.
Le champ avec en arrière-plan la ferme de René.

25 mars 2018, brunch de printemps à wallenbuch

le tout premier événement avec nos membres à la ferme


Après de longues semaines pluvieuses, le beau temps est de retour, bien que l'air frisquet.
Le brunch, avec de bons petits mets.
Informations diverses.
Pas encore nos légumes, mais excellents quand même!
Quelques familles ont fait le déplacement.
Boeuf et enfant.
Le comité présente le projet.
Et le gens écoutent attentivement!
Tom Longstone agrémente l'événement de sa belle musique, merci beaucoup!

21 mars 2018, signature du contrat avec rené

la signature du contrat : une étape très importante de notre projet. après une longue période de planification, le projet prend véritablement son envol!


René Birbaum.
Armin et tout le comité se réjouissent que le projet démarre!
Tout le monde semble content.
Heidi, la partenaire de René.

17 juillet 2017, première visite de la ferme

le comité se rend pour la première fois chez rené


La ferme de René.
René construit un hangar. Ce dernier abrite maintenant notre entrepôt.
Le hangar en construction avec en arrière-plan le champ que nous cultivons.

connaissances

agriculture contractuelle de proximité

agricu-quoi?

L'agriculture contractuelle de proximité, qu'est-ce donc?
L'agriculture contractuelle de proximité (abréviation ACP) est un modèle économique d'agriculture, dans lequel les consommateurs·rices et les producteurs·rices collaborent étroitement. Au lieu d'acheter leurs aliments dans le commerce, les consommateurs·rices sont inclu·e·s dans leur production et font ainsi partie intégrante de l'exploitation agricole.

Comment fonctionne l'agriculture contractuelle de proximité?
Les consommateurs·rices s'engagent à acheter la production de l'exploitation à un prix et pour une durée convenus à l'avance . En contrepartie, les producteurs·rices s'engagent à livrer des aliments de haute qualité et à un prix raisonnable. La collaboration entre les acteurs est réglée dans un contrat liant les deux parties.

L'agriculture contractuelle de proximité repose sur les principes suivants:

Quels sont les avantages de l'agriculture contractuelle de proximité?
Les consommateurs·rices ne paient que les coûts directs de production; cela permet ainsi de concentrer les ressources sur la production. Les consommateurs·rices assument également une part du risque inhérent à la production agricole. Ils acceptent aussi d'éventuels défauts dus aux conditions météorologiques, aux ravageurs, aux maladies et à des problèmes techniques divers. Cela donne aux producteurs·rices un serein sentiment de sécurité. De leurs côtés ces derniers offrent des aliments de haute qualité à prix abordable. De plus, les envies des consommateurs·rices peuvent être prises en compte lors de la planification et lors de la production.

Tu trouves de plus amples informations sur le thème de l'agriculture contractuelle de proximité sur les pages internet suivantes: www.fracp.ch www.solawi.ch (en allemand), www.regionalevertragslandwirtschaft.ch (en allemand).

contact

adresse de la ferme

René Birbaum
Murtenstrasse 37
3206 Wallenbuch

données bancaires de l'accosication

TaPatate!
c/o Danielle Huser
Dunantstrasse 6
3006 Bern
IBAN: CH17 0839 0034 6794 1000 6
Alternative Bank Schweiz
Bankclearing: 8390
BIC: ABSOCH22

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