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dernières nouvelles

tu trouves ici les dernières nouvelles et le développement de tapatate!

Nous aurons encore des paniers de légumes et de fruits disponibles pour la saison 2019/20. Inscris-toi dès maintenant sur notre formulaire d'inscription. Tu trouves ici un formulaire d'inscription online ainsi que de plus amples informations sous participer.

mai 2019: TonGrain - on a des abonnement supplémentaire de café arrivé à voile. Tu trouves de plus amples informations ici.

avril 2019: Il y a beaucoup à faire sur le terrain ! Viens nous aider !

Printemps 2019: TaPomme! - envie de fruits? A partir de mai/juin, tu pourras recevoir tes fruits frais via notre abonnement fruits TaPomme. Tu trouves de plus amples informations ici.

manifestations

à vos agendas!

Sa. 29.06.2019: TaPatate! est de nouveau de la partie à l'occasion de la Journée de l'environnement de la ville de Berne. Voici le programme.

Juin - septembre 2019: Notre ACP-ami "Radiesli" organise un autre été culturel cette année. Voici le programme.

tapatate! dans les médias

émissions radio, articles de journaux, etc.

29.10.2018: Le quotidien "La Liberté" a visité TaPatate! dans les champs à Wallenbuch. L'article est paru le lundi 29 octobre. Un grand merci à Nicolas Maradan et au journal "La Liberté"!

18.10.2018: Une troisième fois sur Radio RaBe, la première fois en français dans Carnotzet Voltaire. Merci Airelle, Arnaud et Laure pour votre super emission! On peut l'écouter ici:


05.10.2018: Le journal "Berner Zeitung" a publié un article sur TaPatate!

09.2018: TaPatate! regroupe plusieurs anciens étudiants de l'Université de Berne. Ils ont été interviewés par Unipress dans un article du numéro 175.

30.05.2018: TaPatate! était à nouveau sur Radio RaBe. L'émission RaBe-Info du 30.05.2018 peut être écoutée ici:


20.01.2018: TaPatate! s'est presenté sur Radio RaBe. L'émission "bölz no eis" du 20.01.2018 est à écouter ici:

Merci Markus Roth pour l'invitation!

projet

tapatate! qu'est-ce donc?

un bref aperçu du projet

Tu aimes les légumes et les fruits? Et tu apprécies une production fraîche, durable, régionale et solidaire? Alors nous avons la solution pour toi : deviens membre de TaPatate! et reçois un sac plein de légumes biodynamiques par semaine ou un panier plein de fruits frais. Ou les deux en même temps. Cela te donne un aperçu de la culture des légumes et des fruits, tu peux avoir ton mot à dire sur ce qui est cultivé et comment l'association devrait se développer à l'avenir, tu contribues à un traitement durable de notre environnement et tu fais partie de la famille TaPatate! Nous nous réjouissons de t'accueillir!

Tu trouves ici un formulaire d'inscription online ainsi que de plus amples détails et infos sous participer.


l'association

Nous avons fondé l'association TaPatate! en automne 2017. L'association a pour but de cultiver des légumes et des fruits de saison de manière durable, qui sont ensuite acheminés une fois par semaine à nos abonnés. Il est important pour nous que tous les acteurs·rices soient pris·ses en compte et inclu·e·s au mieux: les producteurs·rices, les consommateurs·rices, le sol et la nature. Pour ce faire nous avons choisi le modèle de l'agriculture contractuelle de proximité. L'agriculture contractuelle de proximité se fonde sur les principes de base suivants:

Tu trouves de plus amples informations concernant l'agriculture contractuelle de proximité sous connaissances.


le nom

TaPatate!

"Ta carotte? Ton oignon? Ton poireau? TaPatate!"
"T'as la frite? T'as la patate? TaPatate!"
Le nom TaPatate! représente l'idée d'une agriculture durable et régionale, la production de légumes de saison et l'intégration des membres dans le processus.


le comité

Der Vorstand, oder mindestens ein Teil davon.

Le comité est composée de personnes motivées venants d'horizons divers. Ce groupe fait le nécessaire pour permettre de réaliser le projet. Le comité est actuellement divisée en sous-groupes: maraîchage, arboriculture, logistique et infrastructure, finances, communication et administration. Cette répartition des tâches peut être adaptée selon le travail à réaliser.

Armin Komposch Armin Komposch

Armin est biologiste et vit à Berne depuis une dizaine d'années. Après des études de biologie et de climatologie, il rédige actuellement une thèse sur l'écologie végétale et apprécie chaque minute qu'il passe dans les champs ou dans les arbres à Wallenbuch.

"Contrairement à Migros et Coop, nos légumes biologiques n'ont pas le goût d'emballage plastique 😉"

Au sein de l'association, Armin est responsable de l'entretien des arbres fruitiers et fait partie du sous-groupe "logistique et infrastructure".

Danielle Huser Danielle Huser

Danielle est revenue à Berne pour son Master en sciences du climat et elle s'y sent comme chez elle! Après un an de formation pratique chez Météosuisse, elle est à nouveau à la recherche d'un emploi et utilise son temps libre pour l'association, que ce soit sur l'ordinateur, lors des réunions ou pour le désherbage dans les champs.

"The way we eat determines how our world is used" J'aime les fondements sur lesquels se basent TaPatate!

Dans l'association Danielle est la personne qui crée et paie les factures, c'est-à-dire la responsable des finances. En ce moment, elle est également souvent dans les champs.

Lauritz Mori Lauritz Mori

Lauritz étudie les sciences sociales et traite différents domaines (travail social, politique sociale, sociologie et économie) dans le cadre de son Master à l'université de Fribourg. À Zürich, son canton d'origine, il était déjà engagé dans un projet d'agriculture solidaire. Il se réjouit de faire partie du projet de TaPatate! et ainsi pouvoir continuer à s'engager.

"Si nous voulons que notre consommation devienne durable, il est indispensable d'insuffler un vent nouveau. Commencer par notre nourriture quotidienne me paraît un bon début!"

Au sein de l'association, Lauritz est actif au niveau de la communication, et des autres tâches pressantes.

Mirjam Bühler Mirjam Bühler

Mirjam Bühler a étudié la géographie et aime courir après les chèvres dans les montagnes! De retour en plaine, elle travaille au HAFL (Haute école des sciences agronomiques, forestières et alimentaires) comme sociologue agricole et fait une formation en agriculture.

"Pour moi l'agriculture solidaire est une excellente alternative à la société de consommation axée sur la croissance."

Mirjam est responsable de la communication et des relations publiques au sein de l'association.

Noemi Imfeld Noemi Imfeld

Noemi a fait des études en sciences du climat, tout comme Danielle et Armin. En ce moment elle travaille sur un projet de coopération. Dans le cadre de ce projet, elle analyse les tendances et la variabilité du climat dans les andes péruviennes. Elle se réjouit chaque semaine de recevoir son panier de légumes frais et profite de chaque instant passé loin de son ordinateur.

"Je peux manger nos légumes de TaPatate! sans mauvaises arrières pensées. J'apprécie cela!"

Elle rédige les mails et autres textes de l'association et soutient le comité lorsqu'elle trouve le temps.

Tamara Köke Tamara Köke

Tamara a terminé récemment ses études en agronomie. Elle travaille maintenant dans la recherche agronomique au HAFL à Zollikofen et est également engagée par TaPatate! comme maraîchère. Elle se réjouit de pouvoir dorénavant mettre toutes ses connaissances en pratique.

"Je trouve génial de voir tout ce qu'on peut bouger en travaillant en communauté - et pas seulement le compost 😉"

Dans l'association, Tamara est responsable de la bonne communication entre le comité et René. Elle fait également partie du sous-groupe "Maraîchage".

Valentin Birbaum Valentin Birbaum

Valentin possède un CFC de charpentier et a fait ses classes sur les bancs de l'école Steiner à Bern. En 2016 il a commencé une nouvelle formation en agriculture biodynamique à Rheinau. Pour sa troisième année d'apprentissage il travaille sur le domaine certifié Demeter de son père à Wallenbuch et pour TaPatate.

"Pour moi il est essentiel de savoir comment produire soi-même une nourriture de haute qualité."

Valentin est engagé à 40% par TaPatate! et aide nos maraîchères dans les champs.



Un grand merci à nos anciens membres de comité, Manuel Rast, Noémie Pichon et Simon Binz pour leur soutien actif !

ferme et culture

la ferme

René Birbaum

L'association cultive environ 40 ares (environ 4'000 m², cultures maraîchères et baies) et s'occupe d'environ 30 arbres fruitiers sur la ferme de René Birbaum (voir photo ci-dessous). Grâce à lui, nous pouvons réaliser notre projet. Un grand merci à René! La ferme est située à Wallenbuch, enclave fribourgeoise en terre benoise (Murtenstrasse 37, 3206 Wallenbuch). Sur l'extrait de carte (voir ci-dessous), la ferme est signalée avec un point noir.

René travaille selon les règles de la biodynamie (céréales, bovins) et possède le label de qualité Demeter Suisse. Il élève du bétail et il est possible d'acheter de la viande directement chez lui (paquet de 10 kg avec différents morceaux de viande, 28 CHF/kg). Si vous êtes intéressés, veuillez contacter René directement (rbirbaum@bluewin.ch). En plus de l'agriculture, René possède également une scierie sur la ferme et transforme son propre bois provenant de son domaine forestier. En outre, il possède de nombreux engins de construction et fait également de petits travaux de construction pour des tiers (il a construit sa ferme lui-même).

Ausschnitt von Hof und Land.

La carte ci-dessous montre l'emplacement du champ (gros point noir), ainsi que les dépôts de légumes existants (points verts et noirs) et recherchés (points gris). Nous planifions d'approvisionner d'autres villages en légumes (Laupen, Kerzers, Morat, Düdingen, Courtepin, Gurmels, etc.). Donc si tu es intéressé, mais que tu ne trouve pas de dépôt approprié, n'hésite pas à nous écrire à info@tapatate.ch.

les légumes

Unser biologisches Gemüse wird in Wallenbuch angebaut.

Les légumes de saison sont cultivés selon des méthodes durables ainsi qu'avec beaucoup d'amour. La culture de légumes à Wallenbuch est coordonnée par nos maraîchères - Raphaela Lüdi, Tamara Köke et un·e apprenti·e. Ils élaborent le plan de culture et coordonnent le travail des membres de l'association sur le terrain.

Les membres ayant un abonnement reçoivent les légumes une fois par semaine. Les légumes sont livrés dans des dépôts à Berne, Fribourg et Wallenbuch (voir points verts sur la carte ci-dessus), où ils sont récupérés par les abonnés. Si tu as des questions concernant le panier de légumes, n'hésite pas à nous écrire : legume@tapatate.ch.

les fruits

TaPatate! hat auch Obstbäume. Hier einige schöne Blüten aus dem Frühling 2018.

En plus des légumes, l'association possède également une trentaine d'arbres fruitiers. Pour recevoir des fruits tu peux acquérir un abonnement de fruits TaPomme!. Les fruits suivants poussent à Wallenbuch: pommes (Cloche, Cox Orange, Bohn, Boskoop, Gravenstein, Transparente), poires (Büscheli, Williams), coings, prunes, cerises et noix. En automne 2018, nous avons également planté de nouveaux arbres. Mais il faudra encore quelques années avant que leurs fruits puissent être cueillis. Pour le moment nous n'avons planté que quelques baies au printemps 2018. L'idée est d'agrandir cette plantation dans les prochaines années. Nous cultivons également de la rhubarbe et des melons.

Les fruits sont livrés dans les dépôts dès qu'ils seront mûrs, où ils sont récupérés par les abonnés. Nous livrons également des pommes en hiver car nous avons la possibilité de les stocker. En plus des produits frais, tu reçois également du jus de pomme dans ton panier de fruits.
Si tu as des questions concernant le panier de fruits, n'hésite pas à nous écrire: obst@tapatate.ch .

le café

TaPatate! et Teikei. Wir unterstützen auch den solidarischen Anbau von Kaffee in Mexiko.

Planté au Mexique, transporté en bateau à voile sur l’Atlantique, torréfié à Bâle, le voici maintenant sous forme d'abonnement : le café Teikei. Teikei, qui en japonais désigne l’agriculture solidaire, veut combiner le commerce équitable avec le plaisir du café. Il est issu des plateaux mexicains qui s'étendent à l'Est de Mexico City dans la région de Coatepec et est produit dans une agroforesterie utilisant la permaculture. Les agriculteurs et agricultrices perçoivent un salaire de 8.80 CHF par kg.
Les membres ayant un abonnement reçoivent la quantité de café commandée quatre fois par année en mars, juin, septembre et décembre. Le café est livré fraîchement torréfié dans les dépôts à Berne, Fribourg et Wallenbuch (voir points verts sur la carte ci-dessus), où ils sont récupérés par les abonnés. Si tu as des questions concernant le l’abonnement de café, n'hésite pas à nous écrire : kaffee@tapatate.ch .

participer

nos paniers

nous avons trois abonnements différents et un abonnement supplémentaire. Clique sur l'abonnement approprié et découvre ce qu'il contient.


Tu habites seul.e et tu es convaincu.e par le projet? Nous avons une liste de personnes intéressées à partager un panier avec d'autres personnes. Alors, écris-nous sans plus tarder à info@tapatate.ch.
* Si ces côuts sont trop élevés pour toi, nous sommes prêts à trouver une solution. Contacte-nous à info@tapatate.ch

formulaire d'inscription

le projet t'enchante déjà? tu peux t'inscrire online à l'aide du formulaire

Si le projet t‘enchantes déjà, tu peux remplir ici le formulaire d'inscription online. Sinon tu trouves de plus amples informations et détails concernant le panier de légumes/fruits et l'adhésion à l'association dans le paragraphe suivant.


acquisition d'un panier: comment ça fonctionne?

  1. En acquérant des parts sociales (250 CHF / part) tu deviens membre de TaPatate! De cette manière tu soutiens notre association et tu peux prendre part activement aux assemblées générales. Cette somme t‘es retournée en cas de sortie de l‘association.
  2. Tu as maintenant la possibilité d'acquérir un ou plusieurs des abonnements listés ci-dessous. Les six premiers panier sont à l'essai, sans engagement et sans achat de part sociale; si tu décides d'arrêter durant les six premières livraisons, seules les légumes que tu auras reçus te seront facturés.
  3. Tu te régales de légumes et de fruits frais et biodynamiques! Nous livrons tes légumes une fois par semaine et tes fruits selon la récolte dans un de nos dépôts. Nous planifions d'approvisionner d'autres villages en légumes (Laupen, Kerzers, Morat, Düdingen, Courtepin, Gurmels, etc.). Donc si tu es intéressé, mais que tu ne trouve pas de dépôt approprié, n'hésite pas à nous écrire à info@tapatate.ch schreiben.
  4. Tu participes de manière active au processus! Tu t‘engages à venir nous aider lors de tes demi-journées. Tu peux choisir entre diverses activités, selon tes connaissances et tes envies: semis, plantations, soins aux cultures, récolte, préparation des légumes/fruits et des paniers ou livraison. Ainsi naît un lien vivant et intense avec les produits – et ta conscience ne t‘en sera que reconnaissante!

Tu trouves de plus amples infos concernant l'association et les paniers dans les statuts de l'association ainsi que dans le règlement concernant les abonnements . Si le projet t'as maintenant convaincu, tu peux remplir ici le formulaire d'inscription online!


Assez de légumes ou de fruits ?

Veuillez noter que ton panier ne peut être résilié qu'à la fin de l'exercice social, moyennant un préavis de quatre mois (c'est-à-dire jusqu'au 30 novembre). En tant que projet d'ACP, nous ne voulons pas produire un excédent. Nous élaborons le plan de culture des légumes au début de la nouvelle année. Il est donc important de connaître le nombre exact de paniers d'ici là. Si tu déménages ou si tu ne peux pas continuer le panier pour autre raison, nous te demandons de chercher un nouveau membre qui pourra prendre en charge ton panier. Merci beaucoup !


nous soutenir

tu n'as pas envie de légumes ou fruits – mais tu es quand même convaincu·e par l‘idée? tu peux quand même nous soutenir

Même si tu n‘es pas intéressé·e par un panier de légumes ou de fruits, il existe d‘autres possibilités pour soutenir notre initiative:

photos

automne 2018

les feuilles tombent, mais la vie dans les champs (et dans la ville) continue!


13 juin 2018, la toute première livraison

après une longue période de planification, ça y est! les premiers légumes quittent wallenbuch et sont livrés dans les dépôts à bern et à fribourg


printemps 2018, le verger

en plus des légumes, l'association possède également une trentaine d'arbres fruitiers. ces derniers avaient de magnifiques fleurs au printemps



printemps 2018, impressions des champs

au début, le sol est encore complètement nu, et tout à coup, tout sort littéralement du sol... quelques impressions de notre premier printemps dans les champs



25 mars 2018, brunch de printemps à wallenbuch

le tout premier événement avec nos membres à la ferme



21 mars 2018, signature du contrat avec rené

la signature du contrat : une étape très importante de notre projet. après une longue période de planification, le projet prend véritablement son envol!



l'année 2017

17 juillet 2017, première visite de la ferme

le comité se rend pour la première fois chez rené



connaissances

agriculture contractuelle de proximité

agricu-quoi?

L'agriculture contractuelle de proximité, qu'est-ce donc?
L'agriculture contractuelle de proximité (abréviation ACP) est un modèle économique d'agriculture, dans lequel les consommateurs·rices et les producteurs·rices collaborent étroitement. Au lieu d'acheter leurs aliments dans le commerce, les consommateurs·rices sont inclu·e·s dans leur production et font ainsi partie intégrante de l'exploitation agricole.

Comment fonctionne l'agriculture contractuelle de proximité?
Les consommateurs·rices s'engagent à acheter la production de l'exploitation à un prix et pour une durée convenus à l'avance . En contrepartie, les producteurs·rices s'engagent à livrer des aliments de haute qualité et à un prix raisonnable. La collaboration entre les acteurs est réglée dans un contrat liant les deux parties.

L'agriculture contractuelle de proximité repose sur les principes suivants:

Quels sont les avantages de l'agriculture contractuelle de proximité?
Les consommateurs·rices ne paient que les coûts directs de production; cela permet ainsi de concentrer les ressources sur la production. Les consommateurs·rices assument également une part du risque inhérent à la production agricole. Ils acceptent aussi d'éventuels défauts dus aux conditions météorologiques, aux ravageurs, aux maladies et à des problèmes techniques divers. Cela donne aux producteurs·rices un serein sentiment de sécurité. De leurs côtés ces derniers offrent des aliments de haute qualité à prix abordable. De plus, les envies des consommateurs·rices peuvent être prises en compte lors de la planification et lors de la production.

Tu trouves de plus amples informations sur le thème de l'agriculture contractuelle de proximité sur les pages internet suivantes: www.fracp.ch www.solawi.ch (en allemand), www.regionalevertragslandwirtschaft.ch (en allemand).

contact

adresse de la ferme

René Birbaum
Murtenstrasse 37
3206 Wallenbuch

données bancaires de l'accosication

TaPatate!
c/o Danielle Huser
Dunantstrasse 6
3006 Bern
IBAN: CH17 0839 0034 6794 1000 6
Alternative Bank Schweiz
Bankclearing: 8390
BIC: ABSOCH22

comment y accéder?

Depuis Bern:

Un des vélos de l'association qui sont stationné à Gümmenen et à Ulmiz. Depuis Fribourg:

formulaire de contact

si tu as une question, tu peux volontiers nous contacter

Madame Monsieur
Barrière anti-spams, tape ici le code suivant: TaPatate!