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neuigkeiten

die letzten news und entwicklungen von tapatate! findest du hier

Die Corona-Pandemie betrifft auch den Verein TaPatate! Die Mitgliedereinsätze finden weiterhin statt. Um uns und unsere Mitmenschen zu schützen, haben wir Verhaltensregeln gemäss BAG für die Mitgliedereinsäzte in Wallenbuch und in den Depots aufgestellt. Wir bitten euch diese zu beachten!


Was geschieht, wenn wir zu viel Gemüse haben?

Viva con terra hilft uns, dass alles verwertet und gegessen wird. Auf ihrer Webseite www.vivaconterra.ch erfährst du mehr über das Projekt.

Zeit für wildes Gemüse von Hanes Sturzenegger auf Vimeo.



Schau dir das Schicksal von Olaf dem Salat an!

ein Film von Amena und Gaby

Februar 2020: Unsere Gärtnerinnen waren auch im warmen Winter fleissig und haben unseren Gemüseanbauplan für das nächste Jahr erstellt. Es wird lecker! Schau ihn dir hier an.

Dezember 2019: Der Winter ist auch auf dem Feld eingekehrt. Bis Ende März liefern wir das Gemüse nur noch alle zwei Wochen aus. Unser zweites Treibhaus steht aber bereits bereit und wird uns in Zukunft mit vielem köstlichem Gemüse versorgen.

veranstaltungen

zück deine agenda!

Sa. 11.04.2020: ABGESAGT! Frühlingsfest auf der Lorraine-Brache. TaPatate! ist da, du auch?

So. 3.05.2020: Der Pflanzenmarkt "Victoria's Secret Garden" findet im Innenhof vom Löscher statt. Es gibt wiederum eine Setzlingstauschbörse und TaPatate! wird mit einem Stand am Anlass teilnehmen.

Sa. 1.08.2020: SAVE THE DATE! Es gibt einen Solawi-Brunch bei uns auf dem Hof. Mehr Infos folgen.

projekt

was ist tapatate?

das projekt im überblick

Isst du gerne Gemüse und Obst? Und legst du Wert auf eine frische, nachhaltige und solidarische Produktion? Dann haben wir die Lösung für dich: Werde Vereinsmitglied von TaPatate! und erhalte pro Woche eine Gemüsetasche voll mit biodynamisch angebautem Gemüse, oder eine Früchtetasche voll frischem biodynamischem Hochstammobst und Beeren. Oder gleich beides zusammen. Dadurch erhältst du Einblick in den Obst- und Gemüseanbau, kannst mitbestimmen, was angebaut wird und wie sich der Verein weiterentwickeln soll, leistest einen Beitrag zu einem nachhaltigen Umgang mit unserer Umwelt und bist Teil der TaPatate! Familie. Wir freuen uns, dich bei uns willkommen zu heissen!

Du findest ein Anmeldeformular hier online sowie mehr Details und Infos unter mitmachen.


der verein

Im Herbst 2017 wurde der Verein TaPatate! gegründet. Der Verein verfolgt das Ziel, saisonales Gemüse und Obst mit nachhaltigen Methoden anzubauen, welches die Abonnent*innen wöchentlich erhalten. Dabei ist uns wichtig, dass alle Beteiligten berücksichtigt und involviert werden: die Produzent*Innen, die Konsument*Innen, der Boden und die Natur. Zum diesem Zweck haben wir das Modell der regionalen Vertragslandwirtschaft gewählt. Die regionale Vertragslandwirtschaft basiert auf folgenden Grundprinzipien:

Mehr Infos zum Thema regionale Vertragslandwirtschaft findest du unter wissen.


der name

TaPatate!

"Ta carotte? Ton oignon? Ton poireau? TaPatate!"
"T'as la frite (bisch zwäg)? T'as la patate (bisch fit)? TaPatate!"
Der Name TaPatate! (auf Mundart "DiHärdöpfu!") soll die Idee der regionalen und nachhaltigen landwirtschaftlichen Produktion, des saisonalen Gemüseanbaus und der Mitarbeit darstellen.


der vorstand und die gartenleute

Der Vorstand, oder mindestens ein Teil davon.

Der Vorstand besteht aus einem Team von motivierten Personen mit verschiedenen Horizonten, die das nötige beizusteuern, um das Projekt zu verwirklichen. Aktuell ist der Vorstand in folgende Subgruppen aufgeteilt: Gemüseanbau, Obstanbau, Logistik und Infrastruktur, Finanzen, Kommunikation und Administration. Je nach anfallender Arbeit kann diese Unterteilung angepasst werden.

Armin Komposch Armin Komposch

Armin ist Biologe und lebt seit ca. 10 Jahren in Bern. Nach dem Bio und Klimawissenschaftsstudium schreibt er zur Zeit eine Dissertation in Pflanzenökologie und geniesst daneben jede Minute, die er auf dem Feld oder in den Bäumen in Wallenbuch verbringt.

"Im Gegensatz zu Migros und Coop riecht unser Biogemüse nicht nach Plastikverpackungen 😉"

Im Verein ist Armin für die Pflege der Obstbäume zuständig und Teil der Subgruppe "Logistik und Infrastruktur".

Celina Vonwyl Celina Vonwyl

Celina ist unsere Apothekerin im Team. Nach dem abgeschlossenen Masterstudium in Basel freut sie sich nun auf die nächste pharmakologische Herausforderung. Bei TaPatate! hat sie eine Anstellung, um sich der vielen verschiedenen administrativen Arbeiten anzunehmen.

“Gemüse solidarisch zu produzieren erfreut nicht nur den Gaumen, sondern auch den Geist.”

Im Verein ist Celina für das Beantworten von E-Mails, für die Kommunikation mit unseren Mitgliedern und für einen Teil der Buchhaltung zuständig. Darüber hinaus engagiert sie sich auch in zahlreichen anderen Bereichen.

Danielle Huser Danielle Huser

Danielle hat es für den Master in Klimawissenschaften wieder nach Bern gezogen und sie fühlt sich ganz wohl hier! Im Moment beschäftigt sie sich beruflich mit Umweltbildung bei Grün Stadt Zürich und hilft mit eine Ausstellung über Stadtbäume zu erarbeiten.

"The way we eat determines how our world is used" Ich mag den Weg von Tapatate, den wir gemeinsam gehen!

Danielle ist die Schatzmeisterin des Vereins und kümmert sich um die Anmeldungen neuer Mitglieder.


Fabienne Keller Fabienne Keller

Fabienne ist eine von denen, die unsere Gemüsepflanzen grosszieht und bis zu unseren Depot begleitet und führt. Sie absolviert die Lehre zur biodynamischen Landwirtin in Rheinau.

Gemüseanbau, besonders mit dem Wissen wohin es geht, macht mir Freude. Ich schätze mich glücklich, dass ich das zu einem fairen Lohn machen darf.

In ihrem dritten Lehrjahr zur Landwirtin arbeitet sie auf dem Hof von René und zu 50% für uns bei TaPatate.

Lauritz Mori Lauritz Mori

Lauritz ist Sozialwissenschaftler und befasst sich im Rahmen seines Masterstudiums an der Universität Fribourg mit Sozialarbeit, Sozialpolitik, Soziologie sowie Volkswirtschaft. Bereits in Zürich, seinem Heimatkanton, engagierte er sich in der Solidarischen Landwirtschaft und es freut ihn sehr, dass er diese Leidenschaft auch hier bei TaPatate! weiterführen kann.

"Das Denken über unseren Konsum braucht frischen Wind, wenn es nachhaltig sein will, und beim täglichen Essen anzufangen scheint mir ein guter Start!"

Im Verein betätigt sich Lauritz im Bereich der Kommunikation und allen sonstigen anfallenden Aufgaben.

Mirjam Bühler Mirjam Bühler

Mirjam Bühler ist studierte Geographin und seckelt gerne in den Bergen Ziegen hintennach! Ist sie wieder im Flachland, arbeitet sie an der HAFL (Hochschule für Agrar-, Forst- und Lebensmittelwissenschaften) als Agrarsoziologin und macht eine landwirtschaftliche Ausbildung.

"Solawi ist für mich eine super Alternative zur wachstumsorientierten Konsumgesellschaft."

Mirjam ist im Verein für die Kommunikation und Öffentlichskeitsarbeit zuständig.

Noemi Imfeld Noemi Imfeld

Noemi gehört auch zu den drei KlimawissenschaftlerInnen im Vorstand. Sie freut sich jede Woche über das gute Gemüse und die Zeit, die sie nicht vor dem Computer verbringt.

"Unser Gemüse von TaPatate! kann ich mit guten Gewissen essen. Das finde ich toll!"

Im Verein schreibt sie Texte und hilft im Vorstand mit, wo es gerade geht.

Tamara Köke Tamara Köke

Tamara hat vor nicht all zu langer Zeit den Bachelor in Agronomie abgeschlossen. Sie arbeitet nun sowohl in der agronomischen Forschung an der HAFL in Zollikofen, als auch als Gärtnerin bei TaPatate!. Sie freut sich nun endlich das Gelernte in die Praxis umsetzen zu können.

"Ich finde es wunderbar zu sehen, wieviel in Gemeinschaft bewegt werden kann - nicht nur Kompost 😉"

Im Verein ist Tamara für die Kommunikation zwischen Vorstand und René zuständig, sowie Teil der Subgruppe "Gemüseanbau".

Valentin Birbaum Valentin Birbaum

Valentin ist gelernter Zimmermann und hat davor neun Jahre die Steinerschule in Bern besucht. Im Sommer 2016 hat er die vierjährige Biodynamische Ausbildung in Rheinau begonnen. Sein viertes Lehrjahr absolviert er bei TaPatate.

"Wissen wie man sein Essen selber und qualitativ hochwertig produzieren kann, ist für mich essentiell."

Valentin ist für das Obst und das Lagergemüse zuständig.


Athina Dill Athina Dill

Athina hat vor kurzer Zeit ihr Jazz Studium in Bern begonnen. Sie geniesst die Zeit auf dem Hof, wo ihr die Parallelen der Landwirtschaft zur Kunst bewusst werden und sie ihre Kreativität auch anders ausüben kann.

"Es ist schön zu wissen, wo das Gemüse wächst und was mensch isst. Bei TaPatate! erlebe ich sogar, was es alles dazu braucht und kann selber mithelfen. Das finde ich noch viel wertvoller. "

Im Verein hilft Athina bei der Gestaltung der Website mit und organisiert Werbeaktionen in der Region Murten.



Vielen Dank unseren ehemaligen Vorstandsmitglieder, Manuel Rast, Noémie Pichon, Sarah Hübscher, Sophie Hirsig und Simon Binz für ihre tatkräftige Unterstützung!

hof und anbau

der hof

René Birbaum

Der Verein bewirtschaftet ca. 40 Aren (ca. 4'000 m², Gemüseanbau und Beeren) Land sowie ca. 30 Obstbäume auf dem Hof von René Birbaum (siehe Bild hier unten). Dank ihm können wir unser Projekt verwirklichen. Ein herzliches Dankeschön an René! Der Betrieb befindet sich in Wallenbuch, eine freiburgische Enklave im Kanton Bern (Murtenstrasse 37, 3206 Wallenbuch). Auf dem Kartenausschnitt unten ist der Standort des Betriebs mit einem schwarzen Punkt eingezeichnet.

René bewirtschaftet seinen Betrieb nach biodynamischen Vorschriften (Getreide, Rinder) und ist im Besitz vom Qualitätslabel Demeter Schweiz. Er hält Rinder und es ist möglich, bei ihm direkt Fleisch zu kaufen (10kg-Paket mit unterschiedlichen Fleischstücken, 28 CHF/kg). Bei Interesse melde dich direkt bei René (rbirbaum@bluewin.ch). Neben der Landwirtschaft hat René auch eine Sägerei auf dem Hof und bearbeitet eigenes Holz aus seinen Waldflächen. Zusätzlich hat er viele Baumaschinen und erledigt ebenfalls kleine Bauarbeiten für Drittpersonen (er hat seinen Hof selber gebaut).

Ausschnitt von Hof und Land.

Auf dem unterstehenden Kartenausschnitt sind der Standort des Feldes (grosser schwarzer Punkt), sowie bestehende (grüne und schwarze Punkte) und gesuchte (graue Punkte) Gemüse- und Früchtedepots dargestellt. Wir würden gerne noch andere Ortschaften mit Gemüse und Obst beliefern (z.B. Laupen, Kerzers, Murten, Düdingen, Courtepin, Gurmels, usw). Falls du also interessiert bist, aber keine passenden Depots findest, kannst du uns gerne an info@tapatate.ch schreiben.


das gemüse

Unser biologisches Gemüse wird in Wallenbuch angebaut.

Das saisonale Gemüse wird mit nachhaltigen Methoden und viel Liebe angebaut. Der Gemüseanbau in Wallenbuch wird von unseren Gartenfachkräften - Raphaela Lüdi und Tamara Köke und einem/einer Lehrling/Lehrtochter - koordiniert. Sie erstellen den Anbauplan und koordinieren den Einsatz der Vereinsmitglieder auf dem Feld sowie bei der Verarbeitung des Gemüses. Den Gemüseanbauplan für 2020/21 findest du hier .

Die Gemüseabonnent*innen werden wöchentlich mit Gemüse beliefert. Das Gemüse wird in Depots in Bern, Fribourg und Wallenbuch gelagert (siehe grüne Punkte auf dem Kartenausschnitt weiter oben) und wird dort von den Abonnent*innen abgeholt. Bei Fragen zum Gemüseabo kannst du uns gerne schreiben: info@tapatate.ch.

die früchte

TaPatate! hat auch Obstbäume. Hier einige schöne Blüten aus dem Frühling 2018.

Der Verein bewirtschaftet neben dem Gemüse auch ca. 30 Obstbäume. Die Früchte kannst du via unser Obstabo TaPomme! beziehen. Folgende Früchte wachsen in unserer Hostet: Äpfel (Glocken, Cox Orange, Bohn, Boskoop, Gravensteiner, Klara), Birnen (Büscheli, Williams), Quitten, Zwetschgen, Kirschen und Baumnüsse. Im Herbst 2018 haben wir zudem ein paar neue Bäume gepflanzt. Bis wir deren Früchte ernten dürfen, dauert es aber noch ein paar Jahre. Beerenpflanzen haben wir bis jetzt nur ein paar wenige. Die Idee ist es, in den nächsten Jahren diese Pflanzung auch noch zu erweitern. Daneben bauen wir auch Rhabarber und Melonen an.

Die Früchte werden in die Depots geliefert, sobald sie reif sind, und werden dort von den Abonnent*innen abgeholt. Äpfel liefern wir auch im Winter, da wir diese lagern können. Zusätzlich zu den frischen Produkten gibt es im Früchteabo auch Apfelsaft. Bei Fragen zum Obstabo kannst du uns gerne schreiben: info@tapatate.ch .

der kaffee

TaPatate! und Teikei. Wir unterstützen auch den solidarischen Anbau von Kaffee in Mexiko.

Gepflanzt in Mexiko, über den Atlantik gesegelt, geröstet in Basel. Das ist die Reise unseres Kaffees bis zu den Abos: Teikei Kaffee. Teikei bedeutet auf Japanisch «Solidarische Landwirtschaft» und verbindet fairen Handel mit Kaffeegenuss. Der Kaffee kommt aus der mexikanischen Hochebene östlich von Mexiko-Stadt in der Region Coatepec und ist in einer Agroforstwirtschaft unter Anwendung von Permakulturtechniken produziert. Die Bauern und Bäuerinnen erhalten einen Lohn von 8,80 CHF pro kg.

Die Kaffeabonnent*innen erhalten vier Mal im Jahr im März, Juni, September und Dezember die bestellte Menge. Der frisch geröstete Kaffe wird in Depots in Bern, Fribourg und Wallenbuch gelagert (siehe grüne Punkte auf dem Kartenausschnitt weiter oben) und wird dort von den Abonnent*innen abgeholt. Bei Fragen zum Kaffeeabo kannst du uns gerne schreiben: kaffee@tapatate.ch .

mitmachen

unsere abos - dein ernteanteil

wir haben drei verschiedene abos und ein zusatzabo. klicke das entsprechende abo an und erfahre, was es beinhaltet.


Wohnst Du alleine und bist vom Projekt begeistert? Wir führen eine Liste von Einzelpersonen, die interessiert sind eine Gemüsetasche oder ein Obstabo mit anderen Personen zu teilen. Du kannst uns gerne schreiben: info@tapatate.ch.
* Falls diese Kosten eine Hürde für dich darstellen, können wir gemeinsam eine Lösung suchen. Melde dich bei info@tapatate.ch


anmeldeformular

bist du bereits vom projekt überzeugt? hier kannst du dich online anmelden

Wenn du bereits vom Projekt überzeugt bist, dann kannst du das Anmeldeformular hier online ausfüllen. Weitere Infos und Details zu den Abonnementen und zur Mitgliedschaft findest du im folgenden Kapitel.


ein abo erwerben: so funktioniert's

  1. Du kaufst dir Anteilsscheine à 250 CHF abhängig von der Grösse deines Abos und wirst damit Mitglied bei TaPatate! So unterstützt du unseren Verein und erhältst Mitspracherecht bei allen Generalversammlungen. Das Geld bekommst du bei einem Austritt wieder zurück.
  2. Du entscheidest dich für eines oder mehere unserer Abos. Die ersten sechs Taschen sind unverbindlich (Probetaschen) und sind ohne Erwerb von Anteilscheinen möglich; wenn du dich entscheidest während der ersten sechs Lieferungen das Abo zu stoppen, wird nur verrechnet, was du erhalten hast.
  3. Du geniesst deinen Gemüse- und deinen Früchteernteanteil – erntefrisch und biodynamisch! Einmal in der Woche liefern wir dein Gemüse und, abhängig von der Erntezeit, deine Früchte in eines unserer Depots, wo du deine Ernteanteile von Mittwoch bis Donnerstag abholen kannst.
    Wir planen noch andere Ortschaften mit Gemüse zu beliefern (z.B. Laupen, Kerzers, Murten, Düdingen, Courtepin, Gurmels, usw). Falls du also interessiert bist, aber keine passende Depots findest, kannst du uns gerne an info@tapatate.ch schreiben.
  4. Du machst mit! Entsprechend der Grösse deines Ernteanteils (grosses oder kleines Abo) engagierst du dich bei TaPatate! – sei dies auf dem Feld, beim Jäten, Ernten, Rüsten, Abpacken oder Ausliefern. Alles gemäss deinen Fähigkeiten und Interessen natürlich. So entsteht ein reger Austausch und ein lebendiger Bezug zu den Produkten – und du tust was Gutes fürs Karma! Hier geht's zum Weg zum Feld.

Detailliertere Infos zur Mitgliedschaft und zu den Abos findest du in den Statuten des Vereins und im Reglement über die Abonnemente. Wenn du jetzt vom Projekt jetzt überzeugt bist, dann kannst du das Anmeldeformular hier online ausfüllen!


Genug Gemüse oder Früchte gehabt?

Bitte beachte, dass eine Kündigung deines Abos nur auf Ende des Betriebsjahres unter Berücksichtigung einer viermonatigen Kündigungsfrist möglich ist (also bis am 30. November). Als solidarisches Landwirtschaftsprojekt wollen wir keinen Überschuss produzieren. Der Anbauplan für das Gemüse erarbeiten wir im Winter. Dazu ist es wichtig, die genaue Anzahl Abos zu wissen. Ziehst du kurzfristig weg, oder kannst das Abo aus einem anderen Grund nicht weiter beziehen, bitten wir dich, nach einem neuen Mitglied zu suchen, welches dein Abo übernimmt. Vielen Dank!


uns unterstützen

du hast kein bedarf an gemüse oder obst – aber du bist fan von der idee? du kannst uns trotzdem unterstützen

Auch wenn du kein Interesse an einer Gemüse- oder Früchtetasche hast, gibt es viele Möglichkeiten, wie du unser Projekt unterstützen kannst:

fotos

19. oktober, erntefest in wallenbuch

mit guter musik und guter suppe aus dem gemüse vom feld feiern wir die ernte von diesem jahr


querbeet 2019

auf dem feld gab es auch in diesem Jahr viel zu staunen


herbst 2018, impressionen

die blätter fallen runter, das leben auf dem feld (und in der stadt) geht aber weiter!


13. juni 2018, die erste lieferung

nach einer langen planung ist es soweit! das erste gemüse verlässt wallenbuch und geht in den depots in bern und fribourg


frühling 2018, unsere obstbäume

neben dem gemüse, hat der verein auch ca. 30 obstbäume, diese hatten im frühling wunderschönen blüten



frühling 2018, impressionen vom feld

am anfang ist der boden noch ganz nackt, und plötzlich schiesst alles regelrecht aus dem boden... einige eindrücke von unserem ersten frühling auf dem feld



21. märz 2018, vertragsunterzeichnung

die vertragsunterzeichnung: ein sehr wichtiger meilenstein von unserem projekt, nach einer langen planungszeit geht es richtig los!



17.07.2017, erste hofbesichtigung

der vorstand geht zum ersten mal zum rené



wissen

regionale vertragslandwirtschaft

was ist denn das für ein tier?

Was ist die regionale Vertragslandwirtschaft?
Die regionale Vertragslandwirtschaft (abgekürzt RVL) ist ein ökonomisches Modell in der Landwirtschaft, bei dem die Konsument*innen und Produzent*innen eng zusammen arbeiten. Statt ihre Lebensmittel einfach in Detailhandel zu kaufen, werden die KonsumentInnen direkt in die Bewirtschaftung eines Betriebes miteinbezogen.

Wie funktioniert die regionale Vertragslandwirtschaft?
Die Konsument*innen kaufen zu einem vorbestimmten Preis, während eines ganzen Jahres, die vom Betrieb angebotenen Produkte. Im Gegenzug liefern die Produzent*innen zu einem fairen Preis, qualitativ hochwertige Lebensmittel. Die Zusammenarbeit wird in einem Vertrag vereinbart.

Die regionale Vertragslandwirtschaft beruht auf:

Welche Vorteile hat die Regionale Vertragslandwirtschaft?
Von Konsument*innen werden nur die direkten Produktions- und Betriebskosten bezahlt; sie ermöglichen also die Produktion. Dadurch tragen die Konsument*innen einen Teil der Risiken und akzeptieren Mängel, welche aufgrund schlechter Witterung, Schädlingen/Krankheiten, saisonaler, technischer sowie anderer Produktionseinschränkungen entstehen. Das gibt den Produzent*innen eine gewisse Sicherheit. Im Gegenzug ermöglicht es, dass hochwertige Lebensmittel für die Konsument*innen erschwinglich werden. Ausserdem werden bei der Planung und Produktion wenn immer möglich die Bedürfnisse der Konsument*innen berücksichtigt.

Für weiteren Infos zum Thema regionale Vertragslandwirtschaft wird auf folgenden Webseiten verwiesen: www.solawi.ch, www.regionalevertragslandwirtschaft.ch.

kontakt

bankdaten verein

TaPatate!
c/o Danielle Huser
Dunantstrasse 6
3006 Bern
IBAN: CH17 0839 0034 6794 1000 6
Alternative Bank Schweiz
Bankclearing: 8390
BIC: ABSOCH22

adresse hof

René Birbaum
Murtenstrasse 37
3206 Wallenbuch

wie komme ich dahin?

Von Bern:

Eines der Vereinsvelos, die in Gümmenen und Ulmiz stationiert sind. Von Fribourg:

kontaktformular

wenn du eine frage hast, kannst du uns sehr gerne kontaktieren

Frau Herr
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