die letzten news und entwicklungen von tapatate! findest du hier
Viva con terra hilft uns, dass alles verwertet und gegessen wird. Auf ihrer Webseite www.vivaconterra.ch erfährst du mehr über das Projekt.
Zeit für wildes Gemüse von Hanes Sturzenegger auf Vimeo.
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das projekt im überblick
Isst du gerne Gemüse und Obst? Und legst du Wert auf eine frische, nachhaltige und
solidarische Produktion? Dann haben wir die Lösung für dich: Werde Vereinsmitglied von
TaPatate! und erhalte pro Woche eine Gemüsetasche voll mit biodynamisch angebautem Gemüse, oder eine Früchtetasche voll
frischem biodynamischem Hochstammobst und Beeren. Oder gleich beides zusammen. Dadurch erhältst du Einblick in den Obst- und Gemüseanbau, kannst mitbestimmen, was
angebaut wird und wie sich der Verein weiterentwickeln soll, leistest einen Beitrag zu einem
nachhaltigen Umgang mit unserer Umwelt und bist Teil der TaPatate! Familie. Wir freuen uns, dich
bei uns willkommen zu heissen!
Du findest ein Anmeldeformular hier online sowie mehr Details und Infos unter mitmachen.
Im Herbst 2017 wurde der Verein TaPatate! gegründet. Der Verein verfolgt das Ziel, saisonales Gemüse und Obst mit nachhaltigen Methoden anzubauen, welches die Abonnent*innen wöchentlich erhalten. Dabei ist uns wichtig, dass alle Beteiligten berücksichtigt und involviert werden: die Produzent*Innen, die Konsument*Innen, der Boden und die Natur. Zum diesem Zweck haben wir das Modell der regionalen Vertragslandwirtschaft gewählt. Die regionale Vertragslandwirtschaft basiert auf folgenden Grundprinzipien:
Mehr Infos zum Thema regionale Vertragslandwirtschaft findest du unter wissen.
"Ta carotte? Ton oignon? Ton poireau? TaPatate!"
"T'as la frite (bisch zwäg)? T'as la patate (bisch fit)? TaPatate!"
Der Name TaPatate! (auf Mundart "DiHärdöpfu!") soll die Idee der regionalen und nachhaltigen
landwirtschaftlichen Produktion, des saisonalen Gemüseanbaus und der Mitarbeit
darstellen.
Der Vorstand besteht aus einem Team von motivierten Personen mit verschiedenen Horizonten, die das nötige beizusteuern, um das Projekt zu verwirklichen. Aktuell ist der Vorstand in folgende Subgruppen aufgeteilt: Gemüseanbau, Obstanbau, Logistik und Infrastruktur, Finanzen, Kommunikation und Administration. Je nach anfallender Arbeit kann diese Unterteilung angepasst werden.
Alice Müller
Alice hat die Gemüsegärtner-Lehre in Genf als zweite Ausbildung gemacht und freut sich nun, das Gelernte im Fribourger Land anzuwenden und zu testen.
"Es ist schön, wenn die landwirtschaftliche Arbeit wieder von mehr Menschen in der Gesellschaft wahrgenommen und ausgeübt wird und wenn man sich als Produzentin den Rücken gestärkt weiss von einem aktiven Vereinvorstand und Mitgliedern."
Alice ist seit Juli 2020 als Gemüsegärtnerin bei TaPatate! dabei.
Armin Komposch
Armin ist Biologe und lebt seit ca. 10 Jahren in Bern. Nach dem Bio und Klimawissenschaftsstudium schreibt er zur Zeit eine Dissertation in Pflanzenökologie und geniesst daneben jede Minute, die er auf dem Feld oder in den Bäumen in Wallenbuch verbringt.
"Im Gegensatz zu Migros und Coop riecht unser Biogemüse nicht nach Plastikverpackungen 😉"
Im Verein ist Armin für die Pflege der Obstbäume zuständig und Teil der Subgruppe "Logistik und Infrastruktur".
Athina Dill
Athina hat vor kurzer Zeit ihr Jazz Studium in Bern begonnen. Sie geniesst die Zeit auf dem Hof, wo ihr die Parallelen der Landwirtschaft zur Kunst bewusst werden und sie ihre Kreativität auch anders ausüben kann.
"Es ist schön zu wissen, wo das Gemüse wächst und was mensch isst. Bei TaPatate! erlebe ich sogar, was es alles dazu braucht und kann selber mithelfen. Das finde ich noch viel wertvoller. "
Im Verein hilft Athina bei der Gestaltung der Website mit und organisiert Werbeaktionen in der Region Murten.
Celina Vonwyl
Celina ist unsere Apothekerin im Team. Nach dem abgeschlossenen Masterstudium in Basel freut sie sich nun auf die nächste pharmakologische Herausforderung. Bei TaPatate! hat sie eine Anstellung, um sich der vielen verschiedenen administrativen Arbeiten anzunehmen.
“Gemüse solidarisch zu produzieren erfreut nicht nur den Gaumen, sondern auch den Geist.”
Im Verein ist Celina für das Beantworten von E-Mails, für die Kommunikation mit unseren Mitgliedern und für einen Teil der Buchhaltung zuständig. Darüber hinaus engagiert sie sich auch in zahlreichen anderen Bereichen.
Danielle Huser
Danielle hat es für den Master in Klimawissenschaften wieder nach Bern gezogen und sie fühlt sich ganz wohl hier! Im Moment beschäftigt sie sich beruflich mit Umweltbildung bei Grün Stadt Zürich und hilft mit eine Ausstellung über Stadtbäume zu erarbeiten.
"The way we eat determines how our world is used" Ich mag den Weg von Tapatate, den wir gemeinsam gehen!
Danielle ist die Schatzmeisterin des Vereins und kümmert sich um die Anmeldungen neuer Mitglieder.
Ece Satar Pfister
Ece hat der Master im Klimawissenschaften nach Bern gebracht und ist geblieben, da sie hier ihr neues Zuhause gefunden hat! Sie kommt aus dem Mittelmeerraum, wo sie unter verschiedensten Obstbäumen aufgewachsen ist. Schon als Kind hat sie sowohl die Grosszügigkeit als auch die Empfindlichkeit der Pflanzen miterlebt.
"TaPatate! erinnert mich, wie viel Arbeit und Aufmerksamkeit hinter unseren Lebensmitteln steckt. So schätze ich jede Gemüsetasche, die ich bekomme, umso mehr!"
Ece ist das neuste Mitglied des Vorstands und unterstützt den Vorstand, wo es gerade Hilfe braucht.
Lauritz Mori
Lauritz ist Sozialwissenschaftler und befasst sich im Rahmen seines Masterstudiums an der Universität Fribourg mit Sozialarbeit, Sozialpolitik, Soziologie sowie Volkswirtschaft. Bereits in Zürich, seinem Heimatkanton, engagierte er sich in der Solidarischen Landwirtschaft und es freut ihn sehr, dass er diese Leidenschaft auch hier bei TaPatate! weiterführen kann.
"Das Denken über unseren Konsum braucht frischen Wind, wenn es nachhaltig sein will, und beim täglichen Essen anzufangen scheint mir ein guter Start!"
Im Verein betätigt sich Lauritz im Bereich der Kommunikation und allen sonstigen anfallenden Aufgaben.
Luise Marti
Luise hat die Lehre als Gemüsegärtnerin abgeschlossen und ist froh nun bei TaPatate! mehr Erfahrungen zu sammeln.
"Politik und Fragen rund um solidarisches Zusammenleben beschäftigen mich in vielen Lebensbereichen. Die Produktion von Lebensmitteln ist ein wichtiger davon."
Luise ist seit Dezember 2020 als vertretende Gemüsegärtnerin bei TaPatate! dabei.
Noemi Imfeld
Noemi gehört auch zu den drei KlimawissenschaftlerInnen im Vorstand. Sie freut sich jede Woche über das gute Gemüse und die Zeit, die sie nicht vor dem Computer verbringt.
"Unser Gemüse von TaPatate! kann ich mit guten Gewissen essen. Das finde ich toll!"
Im Verein schreibt sie Texte und hilft im Vorstand mit, wo es gerade geht.
Tamara Köke
Tamara hat vor nicht all zu langer Zeit den Bachelor in Agronomie abgeschlossen. Sie arbeitet nun sowohl in der agronomischen Forschung an der HAFL in Zollikofen, als auch als Gärtnerin bei TaPatate!. Sie freut sich nun endlich das Gelernte in die Praxis umsetzen zu können.
"Ich finde es wunderbar zu sehen, wieviel in Gemeinschaft bewegt werden kann - nicht nur Kompost 😉"
Im Verein ist Tamara für die Kommunikation zwischen Vorstand und René zuständig, sowie Teil der Subgruppe "Gemüseanbau".
Valentin Birbaum
Valentin ist gelernter Zimmermann und hat davor neun Jahre die Steinerschule in Bern besucht. Im Sommer 2016 hat er die vierjährige Biodynamische Ausbildung in Rheinau begonnen. Sein viertes Lehrjahr absolviert er bei TaPatate.
"Wissen wie man sein Essen selber und qualitativ hochwertig produzieren kann, ist für mich essentiell."
Valentin ist für das Obst und das Lagergemüse zuständig.
Vielen Dank unseren ehemaligen Vorstandsmitglieder, Mirjam Bühler, Manuel Rast, Noémie Pichon, Sarah Hübscher, Sophie Hirsig und Simon Binz für ihre tatkräftige Unterstützung!
Der Verein bewirtschaftet ca. 50 Aren (ca. 5'000 m²) Land mit Feingemüse und Beeren und nochmals 50 Aren mit Lagergemüse sowie ca. 30 Obstbäume auf dem Hof von René Birbaum (siehe Bild hier unten). Dank ihm können wir unser Projekt verwirklichen. Ein herzliches Dankeschön an René! Der Betrieb befindet sich in Wallenbuch, eine freiburgische Enklave im Kanton Bern (Murtenstrasse 37, 3206 Wallenbuch). Auf dem Kartenausschnitt unten ist der Standort des Betriebs mit einem schwarzen Punkt eingezeichnet.
René bewirtschaftet seinen Betrieb nach biodynamischen Vorschriften (Getreide, Rinder) und ist im Besitz vom Qualitätslabel Demeter Schweiz. Er hält Rinder und es ist möglich, bei ihm direkt Fleisch zu kaufen (10kg-Paket mit unterschiedlichen Fleischstücken, 28 CHF/kg). Bei Interesse melde dich direkt bei René (rbirbaum@bluewin.ch). Neben der Landwirtschaft hat René auch eine Sägerei auf dem Hof und bearbeitet eigenes Holz aus seinen Waldflächen. Zusätzlich hat er viele Baumaschinen und erledigt ebenfalls kleine Bauarbeiten für Drittpersonen (er hat seinen Hof selber gebaut).
Auf dem unterstehenden Kartenausschnitt sind der Standort des Feldes (grosser schwarzer Punkt), sowie bestehende (grüne und schwarze Punkte)
und gesuchte (graue Punkte) Gemüse- und Früchtedepots dargestellt. Wir würden gerne noch andere
Ortschaften mit Gemüse und Obst beliefern (z.B. Laupen, Kerzers, Murten, Düdingen, Courtepin, Gurmels, usw). Falls du also interessiert bist, aber
keine passenden Depots findest, kannst du uns gerne an info@tapatate.ch schreiben.
Unser Gemüse wird mit nachhaltigen Methoden und viel Liebe durch unsere Gartenfachkräften, Praktikant*innen, Lehrlinge oder Lehrtöchter und unseren fleissigen Mitgliedern angebaut.
Die Gartenfachkräften
erstellen unsere Anbauplanung, machen einen Grossteil der Arbeit und koordinieren die Einsätze der Vereinsmitglieder auf dem Feld, sowie die Verarbeitung des Gemüses.
Den Gemüseanbauplan für 2021/22 findest du hier .
Die Gemüseabonnent*innen werden wöchentlich mit Gemüse beliefert. Das frische Gemüse wird in unsere Depots gebracht
(siehe grüne Punkte auf dem Kartenausschnitt weiter oben) und dort von den Abonnent*innen abgeholt.
Bei Fragen zum Gemüseabo kannst du uns gerne schreiben: info@tapatate.ch.
Der Verein bewirtschaftet nebst dem Gemüse auch ca. 35 Obstbäume. Die Früchte kannst du via unser Obstabo TaPomme! beziehen. Folgende Früchte wachsen in unserer Hostet: Äpfel (Glocken, Cox Orange, Bohn, Boskoop, Gravensteiner, Klara), Birnen (Büscheli, Williams), Quitten, Zwetschgen, Kirschen und Weinbergpfirsiche. Im Herbst 2018 haben wir zudem ein paar neue Bäume gepflanzt. Bis wir deren Früchte ernten dürfen, dauert es aber noch ein paar Jahre. Beerenpflanzen haben wir bis jetzt nur ein paar wenige. Die Idee ist, diese Pflanzung in den nächsten Jahren auch noch zu erweitern. Weiter bauen wir auch Rhabarber und Melonen an.
Die Früchte werden in die Depots geliefert, sobald sie reif sind, und dort von den Abonnent*innen abgeholt. Äpfel liefern wir hauptsächlich im Herbst, da unsere Lagerkapazität begrenzt ist. Wie auch mit dem Gemüse, wenn ihr zu viel habt, empfehlen wir euch dies zu verarbeiten, um im Winter und im darauffolgenden Jahr noch etwas davon zu haben. Obstbäume folgen nämlich einem Zweijahreszyklus, in einen Jahr wie 2020 produzieren die Bäume mehr Früchte und im nächsten Jahr weniger. Zusätzlich zu den frischen Produkten gibt es im Früchteabo auch Apfelsaft. Bei Fragen zum Obstabo kannst du uns gerne schreiben: info@tapatate.ch .
Gepflanzt in Mexiko, über den Atlantik gesegelt, geröstet in Basel. Das ist die Reise unseres Kaffees bis zu den Abos: Teikei Kaffee.
Teikei bedeutet auf Japanisch «Solidarische Landwirtschaft» und verbindet fairen Handel mit Kaffeegenuss. Der Kaffee kommt aus der mexikanischen Hochebene östlich von Mexiko-Stadt
in der Region Coatepec und ist in einer Agroforstwirtschaft unter Anwendung von Permakulturtechniken produziert.
Die Bauern und Bäuerinnen erhalten einen Lohn von 8,80 CHF pro kg.
Die Kaffeabonnent*innen erhalten vier Mal im Jahr, im März, Juni, September und Dezember, die bestellte Menge.
Der frisch geröstete Kaffe wird in Depots geliefert (siehe grüne Punkte auf dem Kartenausschnitt weiter oben)
und dort von den Abonnent*innen abgeholt. Bei Fragen zum Kaffeeabo kannst du uns gerne schreiben: kaffee@tapatate.ch .
wir haben drei verschiedene abos und ein zusatzabo. klicke das entsprechende abo an und erfahre, was es beinhaltet.
Wohnst Du alleine und bist vom Projekt begeistert? Wir führen eine Liste von Einzelpersonen, die interessiert sind eine Gemüsetasche oder ein Obstabo mit anderen Personen zu teilen. Du kannst uns gerne schreiben: info@tapatate.ch.
Die Lohnkosten unseres Gartenteams sind unser grösster Budgetposten. Mit einem Solidaritätsbeitrag unterstützt du uns, damit wir weiterhin faire Löhne bezahlen und faire Arbeitszeiten ermöglichen können. Es gibt drei "Arten" Soli-Beiträge. Mit dem Soli-Beitrag hilfst du, unsere effektiven Kosten des Betriebsjahres decken. Mit dem Super-Soli-Beitrag bist du solidarisch mit dem Verein und mit den Mitgliedern, die sich den Beitrag nicht leisten können. Wenn das zu viel ist, du uns aber trotzdem unterstützen möchtest, kannst du den Mini-Soli-Beitrag wählen.
bist du bereits vom projekt überzeugt? Dann melde dich gleich an:
Hier geht's zum Anmeldeformular!
Weitere Infos und Details zu den Abonnementen und zur Mitgliedschaft findest du im folgenden Kapitel.
Detailliertere Infos zur Mitgliedschaft und zu den Abos findest du in den Statuten des Vereins und im Reglement über die Abonnemente. Wenn du jetzt vom Projekt überzeugt bist, dann kannst du das Anmeldeformular hier online ausfüllen!
Bitte beachte, dass eine Kündigung deines Abos nur auf Ende des Betriebsjahres unter Berücksichtigung einer viermonatigen Kündigungsfrist möglich ist (also bis am 30. November). Als solidarisches Landwirtschaftsprojekt wollen wir keinen Überschuss produzieren. Der Anbauplan für das Gemüse erarbeiten wir im Winter. Dazu ist es wichtig, die genaue Anzahl Abos zu wissen. Ziehst du kurzfristig weg, oder kannst das Abo aus einem anderen Grund nicht weiter beziehen, bitten wir dich, nach einem neuen Mitglied zu suchen, welches dein Abo übernimmt. Vielen Dank!
du hast kein bedarf an gemüse oder obst – aber du bist fan von der idee? du kannst uns trotzdem unterstützen
Auch wenn du kein Interesse an einer Gemüse- oder Früchtetasche hast, gibt es viele Möglichkeiten, wie du unser Projekt unterstützen kannst:
hier kannst du fleisch von rené oder olivenöl vom projekt siga siga bestellen
RINDFLEISCH VON RENÉ: Von Zeit zu Zeit bringt René eines seiner Rinder zum Metzger. Wenn es wieder soweit ist, informieren wir dich darüber und dann kannst du direkt bei ihm bestellen (10kg-Paket mit unterschiedlichen Fleischstücke, 28 CHF/kg).
SEGELNDES OLIVENÖL VON SIGA SIGA: Unser Kollege Wolfgang will mit seinem Projekt SIGA SIGA eine Direktvermarktung für Olivenöl aus einem Familienbetrieb in Griechenland aufbauen und Öl in die Schweiz transportieren, ohne dabei Öl zu verbrennen. Beim Vertrieb in Bern und Fribourg unterstützen wir ihn. Auf der Webseite www.sigasiga.ch erfährst du mehr über das Projekt und kannst direkt feines Olivenöl bestellen.
GETREIDE VOM HOF: In diesem Jahr wächst neben dem Gemüse Weizen, Roggen und Dinkel auf dem Feld in Wallenbuch, welches du als Mehl oder Körner bestellen kannst. Die Lieferung findet circa im August statt, kostet je nach Mahlung und Sorte 3.50 bis 4.50 pro Kilo und kann in 5 oder 10 Kilo Säcken bezogen werden. Bestelle deine Ladung Mehl direkt bei
Valentin!
mit dem radiesli zusammen haben wir einen Solawi-Hofbrunch organisiert!
es wird wärmer, wallenbuch blüht auf!
mit guter musik und guter suppe aus dem gemüse vom feld feiern wir die ernte von diesem jahr
auf dem feld gab es auch in diesem Jahr viel zu staunen
die blätter fallen runter, das leben auf dem feld (und in der stadt) geht aber weiter!
nach einer langen planung ist es soweit! das erste gemüse verlässt wallenbuch und geht in den depots in bern und fribourg
neben dem gemüse, hat der verein auch ca. 30 obstbäume, diese hatten im frühling wunderschönen blüten
am anfang ist der boden noch ganz nackt, und plötzlich schiesst alles regelrecht aus dem boden... einige eindrücke von unserem ersten frühling auf dem feld
was ist denn das für ein tier?
Was ist die regionale Vertragslandwirtschaft?
Die regionale Vertragslandwirtschaft (abgekürzt RVL) ist ein ökonomisches Modell in der Landwirtschaft, bei dem die Konsument*innen und Produzent*innen eng zusammen arbeiten. Statt ihre Lebensmittel einfach in Detailhandel zu kaufen, werden die KonsumentInnen direkt in die Bewirtschaftung eines Betriebes miteinbezogen.
Wie funktioniert die regionale Vertragslandwirtschaft?
Die Konsument*innen kaufen zu einem vorbestimmten Preis, während eines ganzen Jahres, die vom Betrieb angebotenen Produkte. Im Gegenzug liefern die Produzent*innen zu einem fairen Preis, qualitativ hochwertige Lebensmittel. Die Zusammenarbeit wird in einem Vertrag vereinbart.
Die regionale Vertragslandwirtschaft beruht auf:
Von Bern:
wenn du eine frage hast, kannst du uns sehr gerne kontaktieren