Die letzten News und Entwicklungen von TaPatate! findest du hier
April 2022:
Neu unterstützt Tobias Maiser als neue Gartenfachkraft unser Team auf dem Feld.
Tamara übernimmt ab diesem Betriebsjahr die Adminstelle.
Februar 2022:
Wohnst du in Düdingen und hast Lust auf ein Abo von TaPatate!? Wir sind daran dort ein neues Depot aufzubauen und brauchen dazu mindestens fünf Abos. Hast du interesse? Dann schreib uns eine Email!
Die Journalistin von GoGreen Katharina Schatton hat TaPatate! im Herbst 2021 besucht um mehr über die solidarische Funktionsweise von TaPatate! zu erfahren.
Sie hat auch den Agraringenieur Lukas Kilcher getroffen, um Informationen zu sammeln zu den Unterschieden zwischen biologischer und konventioneller Landwirtschaft was nachhaltigkeit anbelangt.
Hier der Link zum ganzen Artikel!
WOZ Journalist Basil Weingartner ist im August 2021 bei uns vorbeigekommen um zu erfahren, wie das nasse Wetter diesen Sommer die Kulturen von TaPatate! betroffen hat.
In seinem Artikel erfährst du im Detail was Hagel und viel Regen für uns, aber auch für den konventionnel arbeitenden Gemüseproduzent Viktor Hämmerli aus Brüttelen bedeutet.
Hier geht's direkt zum Artikel. Viel Spass beim Lesen!
zück deine agenda!
Oktober 2022:
Am 8. Oktober gibt es ein Hoffest mit Tombola, Hofführung und guter Musik. Mehr Infos folgen. Wir freuen uns auf deinen Besuch!
das projekt im überblick
Isst du gerne Gemüse und Obst? Und legst du Wert auf eine frische, nachhaltige und
solidarische Produktion? Dann haben wir die Lösung für dich: Werde Vereinsmitglied von
TaPatate! und erhalte pro Woche eine Gemüsetasche voll mit biodynamisch angebautem Gemüse, oder eine Früchtetasche voll
frischem biodynamischem Hochstammobst und Beeren. Oder gleich beides zusammen. Dadurch erhältst du Einblick in den Obst- und Gemüseanbau, kannst mitbestimmen, was
angebaut wird und wie sich der Verein weiterentwickeln soll, leistest einen Beitrag zu einem
nachhaltigen Umgang mit unserer Umwelt und bist Teil der TaPatate! Familie. Wir freuen uns, dich
bei uns willkommen zu heissen!
Du findest ein Anmeldeformular hier online sowie mehr Details und Infos unter mitmachen.
Im Herbst 2017 wurde der Verein TaPatate! gegründet. Der Verein verfolgt das Ziel, saisonales Gemüse und Obst mit nachhaltigen Methoden anzubauen, welches die Abonnent*innen wöchentlich erhalten. Dabei ist uns wichtig, dass alle Beteiligten berücksichtigt und involviert werden: die Produzent*Innen, die Konsument*Innen, der Boden und die Natur. Zum diesem Zweck haben wir das Modell der regionalen Vertragslandwirtschaft gewählt. Die regionale Vertragslandwirtschaft basiert auf folgenden Grundprinzipien:
Mehr Infos zum Thema regionale Vertragslandwirtschaft findest du unter wissen.
"Ta carotte? Ton oignon? Ton poireau? TaPatate!"
"T'as la frite (bisch zwäg)? T'as la patate (bisch fit)? TaPatate!"
Der Name TaPatate! (auf Mundart "DiHärdöpfu!") soll die Idee der regionalen und nachhaltigen
landwirtschaftlichen Produktion, des saisonalen Gemüseanbaus und der Mitarbeit
darstellen.
Der Vorstand besteht aus einem Team von motivierten Personen mit verschiedenen Horizonten, die das nötige beizusteuern, um das Projekt zu verwirklichen. Aktuell ist der Vorstand in folgende Subgruppen aufgeteilt: Gemüseanbau, Obstanbau, Logistik und Infrastruktur, Finanzen, Kommunikation und Administration. Je nach anfallender Arbeit kann diese Unterteilung angepasst werden.
Armin Komposch
Armin ist Biologe und lebt seit ca. 10 Jahren in Bern. Nach dem Bio und Klimawissenschaftsstudium schreibt er zur Zeit eine Dissertation in Pflanzenökologie und geniesst daneben jede Minute, die er auf dem Feld oder in den Bäumen in Wallenbuch verbringt.
"Im Gegensatz zu Migros und Coop riecht unser Biogemüse nicht nach Plastikverpackungen 😉"
Im Verein ist Armin für die Pflege der Obstbäume zuständig und Teil der Subgruppe "Logistik und Infrastruktur".
Athina Dill
Athina hat vor kurzer Zeit ihr Jazz Studium in Bern begonnen. Sie geniesst die Zeit auf dem Hof, wo ihr die Parallelen der Landwirtschaft zur Kunst bewusst werden und sie ihre Kreativität auch anders ausüben kann.
"Es ist schön zu wissen, wo das Gemüse wächst und was mensch isst. Bei TaPatate! erlebe ich sogar, was es alles dazu braucht und kann selber mithelfen. Das finde ich noch viel wertvoller. "
Im Verein hilft Athina bei der Gestaltung der Website mit und organisiert Werbeaktionen in der Region Murten.
Celina Vonwyl
Celina ist unsere Apothekerin im Team. Nach dem abgeschlossenen Masterstudium in Basel freut sie sich nun auf die nächste pharmakologische Herausforderung. Bei TaPatate! hat sie eine Anstellung, um sich der vielen verschiedenen administrativen Arbeiten anzunehmen.
“Gemüse solidarisch zu produzieren erfreut nicht nur den Gaumen, sondern auch den Geist.”
Im Verein ist Celina für das Beantworten von E-Mails, für die Kommunikation mit unseren Mitgliedern und für einen Teil der Buchhaltung zuständig. Darüber hinaus engagiert sie sich auch in zahlreichen anderen Bereichen.
Danielle Huser
Danielle hat es für den Master in Klimawissenschaften wieder nach Bern gezogen und sie fühlt sich ganz wohl hier! Im Moment beschäftigt sie sich beruflich mit Umweltbildung bei Grün Stadt Zürich und hilft mit eine Ausstellung über Stadtbäume zu erarbeiten.
"The way we eat determines how our world is used" Ich mag den Weg von Tapatate, den wir gemeinsam gehen!
Danielle ist die Schatzmeisterin des Vereins und kümmert sich um die Anmeldungen neuer Mitglieder.
Noemi Imfeld
Noemi gehört auch zu den drei KlimawissenschaftlerInnen im Vorstand. Sie freut sich jede Woche über das gute Gemüse und die Zeit, die sie nicht vor dem Computer verbringt.
"Unser Gemüse von TaPatate! kann ich mit guten Gewissen essen. Das finde ich toll!"
Im Verein schreibt sie Texte und hilft im Vorstand mit, wo es gerade geht.
Tamara Köke
Tamara hat vor nicht all zu langer Zeit den Bachelor in Agronomie abgeschlossen. Sie arbeitet nun sowohl in der agronomischen Forschung an der HAFL in Zollikofen, als auch als Gärtnerin bei TaPatate!. Sie freut sich nun endlich das Gelernte in die Praxis umsetzen zu können.
"Ich finde es wunderbar zu sehen, wieviel in Gemeinschaft bewegt werden kann - nicht nur Kompost 😉"
Im Verein ist Tamara für die Kommunikation zwischen Vorstand und René zuständig, sowie Teil der Subgruppe "Gemüseanbau".
Tobias Maiser
Tobias ist gelernter Gemüsegärtner und war mehrere Jahre auf einem Demeter Betrieb in Ravensburg am Bodensee im Gemüsebau tätig. Er hat außerdem Erfahrung im Weinbau und im Anbau von Tee-und Gewürzkräutern.
"Die Schweizer Landwirtschaft kennenzulernen und die Mitglieder von TaPatate! bei der Arbeit in der Gärtnerei zu begleiten macht mir große Freude."
Tobias ist für den Anbau des Feingemüses zuständig.
Valentin Birbaum
Valentin ist gelernter Zimmermann und hat davor neun Jahre die Steinerschule in Bern besucht. Im Sommer 2016 hat er die vierjährige Biodynamische Ausbildung in Rheinau begonnen. Sein viertes Lehrjahr absolviert er bei TaPatate.
"Wissen wie man sein Essen selber und qualitativ hochwertig produzieren kann, ist für mich essentiell."
Valentin ist für das Obst und das Lagergemüse zuständig.
Vielen Dank unseren ehemaligen Vorstandsmitglieder:innen: Ece Satar Pfister, Alice Müller, Lauritz Mori, Mirjam Bühler, Manuel Rast, Noémie Pichon, Sarah Hübscher, Sophie Hirsig und Simon Binz für ihre tatkräftige Unterstützung!
Der Verein bewirtschaftet ca. 50 Aren (ca. 5'000 m²) Land mit Feingemüse und Beeren und nochmals 50 Aren mit Lagergemüse sowie ca. 30 Obstbäume auf dem Hof von René und Valentin Birbaum (siehe Bild hier unten). Dank ihnen können wir unser Projekt verwirklichen. Ein herzliches Dankeschön an René und Valentin! Der Betrieb befindet sich in Wallenbuch, eine freiburgische Enklave im Kanton Bern (Murtenstrasse 37, 3206 Wallenbuch). Auf dem Kartenausschnitt unten ist der Standort des Betriebs mit einem schwarzen Punkt eingezeichnet.
René und Valentin bewirtschaften ihren Betrieb nach biodynamischen Vorschriften (Getreide, Rinder) und ist im Besitz vom Qualitätslabel Demeter Schweiz. Neben der Landwirtschaft haben René und Valentin auch eine Sägerei auf dem Hof und bearbeiten eigenes Holz aus ihren Waldflächen. Zusätzlich haben sie viele Baumaschinen und erledigen ebenfalls kleine Bauarbeiten für Drittpersonen (René hat den Hof selber gebaut).
Auf dem unterstehenden Kartenausschnitt sind der Standort des Feldes (grosser schwarzer Punkt), sowie bestehende (grüne und schwarze Punkte)
und gesuchte (graue Punkte) Gemüse- und Früchtedepots dargestellt. Wir würden gerne noch andere
Ortschaften mit Gemüse und Obst beliefern (z.B. Laupen, Kerzers, Murten, Düdingen, Courtepin, Gurmels, usw). Falls du also interessiert bist, aber
keine passenden Depots findest, kannst du uns gerne an info@tapatate.ch schreiben.
Unser Gemüse wird mit nachhaltigen Methoden und viel Liebe durch unsere Gartenfachkräften, Praktikant*innen, Lehrlinge oder Lehrtöchter und unseren fleissigen Mitgliedern angebaut.
Die Gartenfachkräften
erstellen unsere Anbauplanung, machen einen Grossteil der Arbeit und koordinieren die Einsätze der Vereinsmitglieder auf dem Feld, sowie die Verarbeitung des Gemüses.
Den Gemüseanbauplan für 2021/22 findest du hier .
Die Gemüseabonnent*innen werden wöchentlich mit Gemüse beliefert. Das frische Gemüse wird in unsere Depots gebracht
(siehe grüne Punkte auf dem Kartenausschnitt weiter oben) und dort von den Abonnent*innen abgeholt.
Bei Fragen zum Gemüseabo kannst du uns gerne schreiben: info@tapatate.ch.
TaPomme!
Die Früchte im Obstabo TaPomme! ernten wir momentan zum grössten Teil
in einer Hostet, bestehend aus verschiedenen Hochstammbäumen im besten
Ertragsalter. Dort wachsen z.B. Büschelibirne, Glockenäpfel,
Weinbergpfirsich, Kirschen und noch vieles mehr. Zur Erweiterung und
Diversifizierung des Abos pflanzen wir jedes Jahr neue Bäume,
Beerenstauden, Rhabarber oder sogar Wasser- und Honigmelonen an.
Im Herbst 2021 konnten wir zusammen mit ca. 30 freiwilligen Helfer und
Helferinnen unser erstes Agroforstfeld auf einer Fläche von etwa drei
Hektaren anpflanzen! 250 junge Obstbäume sowie 100 Beerensträucher sind
mittlerweile gut angewachsen und werden schon bald die ersten Früchte
tragen. Im Frühling 2022 sind dann 1000 Erdbeerpflanzen, sowie einiges
an Rhabarber, Sanddorn und Ölweiden dazugekommen.
Unser Agroforst ist Reihen angelegt, sodass Acker- und Obstbau ideal
kombiniert werden können. Dies bringt viele positive Wechselwirkungen
mit sich. So dringen zum Beispiel Bäume mit ihren Wurzeln viel tiefer
in den Boden ein, schützen vor Erosion und transportieren Wasser in
höhere Bodenschichten, wo dann Ackerpflanzen davon profitieren können.
Ausserdem dienen die Baumreihen schon bald als Windschutz und werden
die Verdunstung von Wasser auf dem Feld reduzieren. Nebst dem
diverseren Fruchtangebot für uns Menschen bietet dieses Feld auch
Nahrung und Unterschlupf für verschiedenste Vögel, Insekten und
Kleinsäugetiere. Dies unterstützen wir aktiv mit der Integration von
Ast- und Steinhäufen, sowie Nistkästen und Hecken.
Bei der Auswahl der Sorten haben wir neben Robustheit vor allem darauf
geachtet, dass der Erntezeitpunkt sowie die Lagerfähigkeit der Früchte
möglichst ausgedehnt sind. Dies verspricht, dass unsere Obstabos das
ganze Jahr über abwechslungsreich und ohne grössere Pausen gefüllt
werden können.
Die Früchte aus dem Obstabo werden genau wie das Gemüse in die Depots
geliefert, sobald sie reif sind und dort von den Abonnent*innen
abgeholt. Zusätzlich zum frischen Obst gibt es im Früchteabo auch
Apfelsaft. Bei Fragen zum Obstabo kannst du uns gerne schreiben:
info@tapatate.ch .
Zum Lagergemüse gehören bei TaPatate! zum Beispiel Karotten, Kartoffeln, verschiedene Kohl Arten, Zwiebeln, Randen und einiges mehr.
Unser Lagergemüse Abo ist vor allem für Dich ideal, wenn Du im Sommer schon mit genügend Gemüse aus dem eigenen Garten versorgt bist, im Winter aber immer noch einkaufen musst.
Unser Lagergemüse wird zurzeit von Valentin koordiniert und angebaut. Es wird möglichst schonend gepflanzt und gepflegt, benötigt dennoch ziemlich viel Maschinen Arbeit und zudem auch Hilfe der Mitglieder. Die Fläche mit dem Lagergemüse rotiert jedes Jahr in der Fruchtfolge des Betriebs und befindet sich immer wieder an verschiedenen Standpunkten, sodass sich der Boden danach erholen kann.
Die Lagergemüseabonnent*innen werden in den Monaten November bis März mit Lagergemüse beliefert. Das Gemüse wird in unsere Depots gebracht (siehe grüne Punkte auf dem Kartenausschnitt weiter oben) und dort von den Abonnent*innen abgeholt.
Bei Fragen zum Lagergemüse Abo kannst du uns gerne schreiben: info@tapatate.ch .
wir haben vier verschiedene abos. klicke das entsprechende abo an und erfahre, was es beinhaltet.
Biologisches Gemüse anbauen und das zu fairen Arbeitsbedingungen hat seinen Preis, den sich nicht alle leisten können. Wir bieten deshalb ein Soli-abo für 3.50 pro Tasche an. Mit einem zusätzlichen Solibeitrag ermöglichst du einer anderen Person, das Gemüseabo zu einem vergünstigen Preis zu erhalten. Das was du mehr zahlst, zahlt jemand anderes, der/die es sich gerade nicht leisten kann, weniger. Was mit dem Geld aus den Solibeiträgen, die nicht für Soliabos benutzt werden, gemacht wird entscheiden wir an der darauffolgenden GV. Möchtest du soli sein? Dann entscheide dich bei deiner Anmeldung für den Solibeitrag!.
bist du bereits vom projekt überzeugt? Dann melde dich gleich an:
Hier geht's zum Anmeldeformular!
Weitere Infos und Details zu den Abonnementen und zur Mitgliedschaft findest du im folgenden Kapitel.
Detailliertere Infos zur Mitgliedschaft und zu den Abos findest du in den Statuten des Vereins und im Reglement über die Abonnemente. Wenn du jetzt vom Projekt überzeugt bist, dann kannst du das Anmeldeformular hier online ausfüllen!
Bitte beachte, dass eine Kündigung deines Abos nur auf Ende des Betriebsjahres unter Berücksichtigung einer viermonatigen Kündigungsfrist möglich ist (also bis am 30. November). Als solidarisches Landwirtschaftsprojekt wollen wir keinen Überschuss produzieren. Der Anbauplan für das Gemüse erarbeiten wir im Winter. Dazu ist es wichtig, die genaue Anzahl Abos zu wissen. Ziehst du kurzfristig weg, oder kannst das Abo aus einem anderen Grund nicht weiter beziehen, bitten wir dich, nach einem neuen Mitglied zu suchen, welches dein Abo übernimmt. Vielen Dank!
du hast kein bedarf an gemüse oder obst – aber du bist fan von der idee? du kannst uns trotzdem unterstützen
Auch wenn du kein Interesse an einer Gemüse- oder Früchtetasche hast, gibt es viele Möglichkeiten, wie du unser Projekt unterstützen kannst:
hier kannst du fleisch von rené oder olivenöl vom projekt siga siga bestellen
RINDFLEISCH VON RENÉ: Von Zeit zu Zeit bringt René eines seiner Rinder zum Metzger. Wenn es wieder soweit ist, informieren wir dich darüber und dann kannst du direkt bei ihm bestellen (10kg-Paket mit unterschiedlichen Fleischstücke, 28 CHF/kg).
SEGELNDES OLIVENÖL VON SIGA SIGA: Unser Kollege Wolfgang will mit seinem Projekt SIGA SIGA eine Direktvermarktung für Olivenöl aus einem Familienbetrieb in Griechenland aufbauen und Öl in die Schweiz transportieren, ohne dabei Öl zu verbrennen. Beim Vertrieb in Bern und Fribourg unterstützen wir ihn. Auf der Webseite www.sigasiga.ch erfährst du mehr über das Projekt und kannst direkt feines Olivenöl bestellen.
GETREIDE VOM HOF: In diesem Jahr wächst neben dem Gemüse Weizen, Roggen und Dinkel auf dem Feld in Wallenbuch, welches du als Mehl oder Körner bestellen kannst. Die Lieferung findet circa im August statt, kostet je nach Mahlung und Sorte 3.50 bis 4.50 pro Kilo und kann in 5 oder 10 Kilo Säcken bezogen werden. Bestelle deine Ladung Mehl direkt bei
Valentin!
kleine Zusammenfassung von Eindrücken aus Wallenbuch im regnerischen Sommer 2021!
mit dem radiesli zusammen haben wir einen Solawi-Hofbrunch organisiert!
es wird wärmer, wallenbuch blüht auf!
mit guter musik und guter suppe aus dem gemüse vom feld feiern wir die ernte von diesem jahr
auf dem feld gab es auch in diesem Jahr viel zu staunen
die blätter fallen runter, das leben auf dem feld (und in der stadt) geht aber weiter!
nach einer langen planung ist es soweit! das erste gemüse verlässt wallenbuch und geht in den depots in bern und fribourg
neben dem gemüse, hat der verein auch ca. 30 obstbäume, diese hatten im frühling wunderschönen blüten
am anfang ist der boden noch ganz nackt, und plötzlich schiesst alles regelrecht aus dem boden... einige eindrücke von unserem ersten frühling auf dem feld
was ist denn das für ein tier?
Was ist die regionale Vertragslandwirtschaft?
Die regionale Vertragslandwirtschaft (abgekürzt RVL) ist ein ökonomisches Modell in der Landwirtschaft, bei dem die Konsument*innen und Produzent*innen eng zusammen arbeiten. Statt ihre Lebensmittel einfach in Detailhandel zu kaufen, werden die KonsumentInnen direkt in die Bewirtschaftung eines Betriebes miteinbezogen.
Wie funktioniert die regionale Vertragslandwirtschaft?
Die Konsument*innen kaufen zu einem vorbestimmten Preis, während eines ganzen Jahres, die vom Betrieb angebotenen Produkte. Im Gegenzug liefern die Produzent*innen zu einem fairen Preis, qualitativ hochwertige Lebensmittel. Die Zusammenarbeit wird in einem Vertrag vereinbart.
Die regionale Vertragslandwirtschaft beruht auf:
Von Bern:
wenn du eine frage hast, kannst du uns sehr gerne kontaktieren