Die letzten News und Entwicklungen von TaPatate! findest du hier
21.10.2023 Herbstfest
Einsatz, Mittagessen, Kuchen und gute Stimmung! Kommt auf dem Feld für einen schönen gemeinsamen Tag.
14.10.2023 Tage der Agrarökologie
TaPatate! und Uniterre organisieren eine Veranstaltung anlässlich der Tage der Agrarökologie. Es wird eine Diskussion zu folgenden Themen geben: faire Preise und direkte Vermarktung in der Landwirtschaft.
Save the date! Alle Details und Anmeldeformular Hier
9.09.2023 Berner Nachhaltigkeitstage
TaPatate! wird bei der Öffnungsfest am 9.09.2023 einen Stand in Bern haben. Kommt vorbei! Und wer Lust hat mitzuelfen kann sich gerne melden.
"Ä Böimigä" - Rezept jetzt Verfügbar hier !!
Knackig und Frisch - TaPatate! hat neue Gemüse- und Obst-Abos im Angebot!
Schau hier nach und rüste dich mit dem aus, was dir noch fehlt!
MERCH: TaPatate!-Taschen und -Flaschen
Schlag zu, so lange es hat! Mit einer TaPatate!-Tasche an der Schulter
gehörst du zu den Coolsten deiner Stadt! Ab sofort gibt es
TaPatate!-Flaschen und Taschen zu kaufen. Komm auf dem Hof in Wallenbuch
vorbei und hole dir dein Stück. Richtpreise: Flasche 25 CHF, Tasche 10 CHF.
April 2023:
Wohnst du in Düdingen und hast Lust auf ein Abo von TaPatate!? Wir sind daran dort ein neues Depot aufzubauen und brauchen dazu mindestens fünf Abos. Hast du interesse? Dann schreib uns eine Email!
Juli 2022:
In diesem Beitrag der BauernZeitung stellt Valentin die Umstellung des Betriebs auf Agroforst vor.
zück deine agenda!
Sobald es wieder etwas Neues gibt erfährst du es hier!
das projekt im überblick
Isst du gerne Gemüse und Obst? Und legst du Wert auf eine frische, nachhaltige und
solidarische Produktion? Dann haben wir die Lösung für dich: Werde Vereinsmitglied von
TaPatate! und erhalte pro Woche eine Gemüsetasche voll mit biodynamisch angebautem Gemüse, oder eine Früchtetasche voll
frischem biodynamischem Hochstammobst und Beeren. Oder gleich beides zusammen. Dadurch erhältst du Einblick in den Obst- und Gemüseanbau, kannst mitbestimmen, was
angebaut wird und wie sich der Verein weiterentwickeln soll, leistest einen Beitrag zu einem
nachhaltigen Umgang mit unserer Umwelt und bist Teil der TaPatate! Familie. Wir freuen uns, dich
bei uns willkommen zu heissen!
Du findest ein Anmeldeformular hier online sowie mehr Details und Infos unter mitmachen.
Im Herbst 2017 wurde der Verein TaPatate! gegründet. Der Verein verfolgt das Ziel, saisonales Gemüse und Obst mit nachhaltigen Methoden anzubauen, welches die Abonnent*innen wöchentlich erhalten. Dabei ist uns wichtig, dass alle Beteiligten berücksichtigt und involviert werden: die Produzent*Innen, die Konsument*Innen, der Boden und die Natur. Zum diesem Zweck haben wir das Modell der regionalen Vertragslandwirtschaft gewählt. Die regionale Vertragslandwirtschaft basiert auf folgenden Grundprinzipien:
Mehr Infos zum Thema regionale Vertragslandwirtschaft findest du unter wissen.
"Ta carotte? Ton oignon? Ton poireau? TaPatate!"
"T'as la frite (bisch zwäg)? T'as la patate (bisch fit)? TaPatate!"
Der Name TaPatate! (auf Mundart "DiHärdöpfu!") soll die Idee der regionalen und nachhaltigen
landwirtschaftlichen Produktion, des saisonalen Gemüseanbaus und der Mitarbeit
darstellen.
Der Vorstand besteht aus einem Team von motivierten Personen mit verschiedenen Horizonten, die das nötige beizusteuern, um das Projekt zu verwirklichen. Aktuell ist der Vorstand in folgende Subgruppen aufgeteilt: Gemüseanbau, Obstanbau, Logistik und Infrastruktur, Finanzen, Kommunikation, IT und Administration. Je nach anfallender Arbeit kann diese Unterteilung angepasst werden.
Armin Komposch
Armin ist Biologe und hat die letzten Jahr an der Universität die Pflanzenökologie erforscht. Jetzt versucht er Städte zu begrünen und vielfältiger zu machen. In Wallenbuch kümmert sich Armin um die Bäume, vom Veredeln in der Baumschule bis zur Erhaltung im Agroforst.
"Es lebe der Kopulationsschnitt und die Gegenzunge!"
Im Verein ist Armin einen Teil der Subgruppe "Logistik und Infrastruktur".
Athina Dill
Athina hat vor kurzer Zeit ihr Jazz Studium in Bern begonnen. Sie geniesst die Zeit auf dem Hof, wo ihr die Parallelen der Landwirtschaft zur Kunst bewusst werden und sie ihre Kreativität auch anders ausüben kann.
"Es ist schön zu wissen, wo das Gemüse wächst und was mensch isst. Bei TaPatate! erlebe ich sogar, was es alles dazu braucht und kann selber mithelfen. Das finde ich noch viel wertvoller. "
Im Verein ist Athina für das Beantworten von E-Mails, die Kommunikation mit unseren Mitgliedern und das Admintool zuständig.
Celina Vonwyl
Celina ist unsere Apothekerin im Team. Nach dem abgeschlossenen Masterstudium in Basel freut sie sich nun auf die nächste pharmakologische Herausforderung. Bei TaPatate! hat sie eine Anstellung, um sich der vielen verschiedenen administrativen Arbeiten anzunehmen.
“Gemüse solidarisch zu produzieren erfreut nicht nur den Gaumen, sondern auch den Geist.”
Im Verein ist Celina für die Finanzen und die Kommunikation mit unseren Mitgliedern zuständig. Darüber hinaus engagiert sie sich auch in zahlreichen anderen Bereichen.
Luna Sartori
Luna ist Biologin und wohnt seit März 2022 auf dem Hof in Wallenbuch. Da sie sich beruflich gerade umorientiert, nutzt sie die Gelegenheit, um ab und zu auf dem Feld und bei einigen Verwaltungsaufgaben zu helfen. Sie schätzt besonders die Rückkehr zur Natur und die Qualität der angebauten und produzierten Lebensmittel.
"Es ist faszinierend, den gesamten Prozess vom Samen bis zum reifen Gemüse mitzuerleben"
Im Verein ist Luna einen Teil der Subgruppe "IT".
Valentin Birbaum
Valentin ist gelernter Zimmermann und Landwirt. Er führt den Hof in Wallenbuch seit 2020. Mit TaPatate zusammen versucht er einen neuen Weg in der Landwirtschaft zu gehen. Valentin ist für Lagergemüse und Infrastruktur zuständig.
"Wissen wie man sein Essen selber und qualitativ hochwertig produzieren kann, ist für mich essentiell."
Valentin ist für das Obst und das Lagergemüse zuständig.
Martina Sommer
Martina Sommer hat ein Kunststudium und eine Ausbildung zur Landwirtin absolviert und ist nun gemeinsam mit Janosch und ihren zwei Kindern nach Wallenbuch gekommen um den Hof und TaPatate! weiter wachsen zu lassen.
„ das Wunder und die Schönheit von Gemüse, Tieren und Bodenleben zu erfahren und ihm nahe zu sein; Und Teil einer Gemeinschaft zu sein die das Ihrige tut um zu leben und leben zu lassen“
Für TaPatate! ist sie hauptsächlich auf dem Feld aber auch in der Organisation mit dabei.
Janosch Sommer
Janosch Sommer ist gelernter Landwirt und hat das Herz in Musik und Garten. Gelernt auf verschiedenen Betrieben im Gemüse- und Samenbau kümmert sich der geborene Thuner um Strukturelles, die wöchentliche Infomail sowie die Auslieferung des Gemüses an die Depots von TaPatate!
„ Rhytmus ist Leben! das Auf und Ab, das Kommen und Gehen ist für mich das wichtigste Naturgesetz von Allen“
Vielen Dank unseren ehemaligen Vorstandsmitglieder:innen: Ece Satar Pfister, Alice Müller, Lauritz Mori, Mirjam Bühler, Manuel Rast, Noémie Pichon, Sarah Hübscher, Sophie Hirsig, Simon Binz, Danielle Huser und Noemi Imfeld für ihre tatkräftige Unterstützung!
Der Verein bewirtschaftet ca. 50 Aren (ca. 5'000 m²) Land mit Feingemüse und Beeren und nochmals 50 Aren mit Lagergemüse sowie ca. 30 Obstbäume auf dem Hof von René und Valentin Birbaum (siehe Bild hier unten). Dank ihnen können wir unser Projekt verwirklichen. Ein herzliches Dankeschön an René und Valentin! Der Betrieb befindet sich in Wallenbuch, eine freiburgische Enklave im Kanton Bern (Murtenstrasse 37, 3206 Wallenbuch). Auf dem Kartenausschnitt unten ist der Standort des Betriebs mit einem schwarzen Punkt eingezeichnet.
René und Valentin bewirtschaften ihren Betrieb nach biodynamischen Vorschriften (Getreide, Rinder) und ist im Besitz vom Qualitätslabel Demeter Schweiz. Neben der Landwirtschaft haben René und Valentin auch eine Sägerei auf dem Hof und bearbeiten eigenes Holz aus ihren Waldflächen. Zusätzlich haben sie viele Baumaschinen und erledigen ebenfalls kleine Bauarbeiten für Drittpersonen (René hat den Hof selber gebaut).
Auf dem unterstehenden Kartenausschnitt sind der Standort des Feldes (grosser schwarzer Punkt), sowie bestehende (grüne und schwarze Punkte)
und gesuchte (graue Punkte) Gemüse- und Früchtedepots dargestellt. Wir würden gerne noch andere
Ortschaften mit Gemüse und Obst beliefern (z.B. Laupen, Kerzers, Murten, Düdingen, Courtepin, Gurmels, usw). Falls du also interessiert bist, aber
keine passenden Depots findest, kannst du uns gerne an info@tapatate.ch schreiben.
Unser Gemüse wird mit nachhaltigen Methoden und viel Liebe durch unsere Gartenfachkräften, Praktikant*innen, Lehrlinge oder Lehrtöchter und unseren fleissigen Mitgliedern angebaut.
Die Gartenfachkräften
erstellen unsere Anbauplanung, machen einen Grossteil der Arbeit und koordinieren die Einsätze der Vereinsmitglieder auf dem Feld, sowie die Verarbeitung des Gemüses.
Die Gemüseabonnent*innen werden wöchentlich mit Gemüse beliefert. Das frische Gemüse wird in unsere Depots gebracht
(siehe grüne Punkte auf dem Kartenausschnitt weiter oben) und dort von den Abonnent*innen abgeholt.
Bei Fragen zum Gemüseabo kannst du uns gerne schreiben: info@tapatate.ch.
TaPomme!
Die Früchte im Obstabo TaPomme! ernten wir momentan zum grössten Teil
in einer Hostet, bestehend aus verschiedenen Hochstammbäumen im besten
Ertragsalter. Dort wachsen z.B. Büschelibirne, Glockenäpfel,
Weinbergpfirsich, Kirschen und noch vieles mehr. Zur Erweiterung und
Diversifizierung des Abos pflanzen wir jedes Jahr neue Bäume,
Beerenstauden, Rhabarber oder sogar Wasser- und Honigmelonen an.
Im Herbst 2021 konnten wir zusammen mit ca. 30 freiwilligen Helfer und
Helferinnen unser erstes Agroforstfeld auf einer Fläche von etwa drei
Hektaren anpflanzen! 250 junge Obstbäume sowie 100 Beerensträucher sind
mittlerweile gut angewachsen und werden schon bald die ersten Früchte
tragen. Im Frühling 2022 sind dann 1000 Erdbeerpflanzen, sowie einiges
an Rhabarber, Sanddorn und Ölweiden dazugekommen.
Unser Agroforst ist Reihen angelegt, sodass Acker- und Obstbau ideal
kombiniert werden können. Dies bringt viele positive Wechselwirkungen
mit sich. So dringen zum Beispiel Bäume mit ihren Wurzeln viel tiefer
in den Boden ein, schützen vor Erosion und transportieren Wasser in
höhere Bodenschichten, wo dann Ackerpflanzen davon profitieren können.
Ausserdem dienen die Baumreihen schon bald als Windschutz und werden
die Verdunstung von Wasser auf dem Feld reduzieren. Nebst dem
diverseren Fruchtangebot für uns Menschen bietet dieses Feld auch
Nahrung und Unterschlupf für verschiedenste Vögel, Insekten und
Kleinsäugetiere. Dies unterstützen wir aktiv mit der Integration von
Ast- und Steinhäufen, sowie Nistkästen und Hecken.
Bei der Auswahl der Sorten haben wir neben Robustheit vor allem darauf
geachtet, dass der Erntezeitpunkt sowie die Lagerfähigkeit der Früchte
möglichst ausgedehnt sind. Dies verspricht, dass unsere Obstabos das
ganze Jahr über abwechslungsreich und ohne grössere Pausen gefüllt
werden können.
Die Früchte aus dem Obstabo werden genau wie das Gemüse in die Depots
geliefert, sobald sie reif sind und dort von den Abonnent*innen
abgeholt. Zusätzlich zum frischen Obst gibt es im Früchteabo auch
Apfelsaft. Bei Fragen zum Obstabo kannst du uns gerne schreiben:
info@tapatate.ch .
wir haben sechs verschiedene abos. klicke das entsprechende abo an und erfahre, was es beinhaltet.
Wir haben neue Abos im Angebot. Du kannst dich bereits jetzt anmelden, die Lieferungen erfolgen jedoch teilweise erst im neuen Betriebsjahr (ab April 2023)
Biologisches Gemüse anbauen und das zu fairen Arbeitsbedingungen hat seinen Preis, den sich nicht alle leisten können. Wir bieten deshalb ein Soli-abo für 3.50 pro Tasche an. Mit einem zusätzlichen Solibeitrag ermöglichst du einer anderen Person, das Gemüseabo zu einem vergünstigen Preis zu erhalten. Das was du mehr zahlst, zahlt jemand anderes, der/die es sich gerade nicht leisten kann, weniger. Was mit dem Geld aus den Solibeiträgen, die nicht für Soliabos benutzt werden, gemacht wird entscheiden wir an der darauffolgenden GV. Möchtest du soli sein? Dann entscheide dich bei deiner Anmeldung für den Solibeitrag!.
bist du bereits vom projekt überzeugt? Dann melde dich gleich an:
Hier geht's zum Anmeldeformular!
Weitere Infos und Details zu den Abonnementen und zur Mitgliedschaft findest du im folgenden Kapitel.
Detailliertere Infos zur Mitgliedschaft und zu den Abos findest du in den Statuten des Vereins und im Reglement über die Abonnemente. Aus Sicherheitsgründen gelten auf dem Hof die im Hofreglement detaillierten Verhaltensregeln. Wenn du jetzt vom Projekt überzeugt bist, dann kannst du das Anmeldeformular hier online ausfüllen!
Bitte beachte, dass eine Kündigung deines Abos nur auf Ende des Betriebsjahres unter Berücksichtigung einer viermonatigen Kündigungsfrist möglich ist (also bis am 30. November). Als solidarisches Landwirtschaftsprojekt wollen wir keinen Überschuss produzieren. Der Anbauplan für das Gemüse erarbeiten wir im Winter. Dazu ist es wichtig, die genaue Anzahl Abos zu wissen. Ziehst du kurzfristig weg, oder kannst das Abo aus einem anderen Grund nicht weiter beziehen, bitten wir dich, nach einem neuen Mitglied zu suchen, welches dein Abo übernimmt. Vielen Dank!
du hast kein bedarf an gemüse oder obst – aber du bist fan von der idee? du kannst uns trotzdem unterstützen
Auch wenn du kein Interesse an einer Gemüse- oder Früchtetasche hast, gibt es viele Möglichkeiten, wie du unser Projekt unterstützen kannst:
hier kannst du fleisch von rené oder olivenöl vom projekt siga siga bestellen
RINDFLEISCH VON Valentin: Von Zeit zu Zeit bringt Valentin eines seiner Rinder zum Metzger. Wenn es wieder soweit ist, informieren wir dich darüber und dann kannst du direkt bei ihm bestellen (10kg-Paket mit unterschiedlichen Fleischstücke, 28 CHF/kg).
SEGELNDES OLIVENÖL VON SIGA SIGA: Unser Kollege Wolfgang will mit seinem Projekt SIGA SIGA eine Direktvermarktung für Olivenöl aus einem Familienbetrieb in Griechenland aufbauen und Öl in die Schweiz transportieren, ohne dabei Öl zu verbrennen. Beim Vertrieb in Bern und Fribourg unterstützen wir ihn. Auf der Webseite www.sigasiga.ch erfährst du mehr über das Projekt und kannst direkt feines Olivenöl bestellen.
GETREIDE VOM HOF: In diesem Jahr wächst neben dem Gemüse Weizen, Roggen und Dinkel auf dem Feld in Wallenbuch, welches du als Mehl oder Körner bestellen kannst. Die Lieferung findet circa im August statt, kostet je nach Mahlung und Sorte 3.50 bis 4.50 pro Kilo und kann in 5 oder 10 Kilo Säcken bezogen werden. Bestelle deine Ladung Mehl direkt bei
Valentin!
was ist denn das für ein tier?
Was ist die regionale Vertragslandwirtschaft?
Die regionale Vertragslandwirtschaft (abgekürzt RVL) ist ein ökonomisches Modell in der Landwirtschaft, bei dem die Konsument*innen und Produzent*innen eng zusammen arbeiten. Statt ihre Lebensmittel einfach in Detailhandel zu kaufen, werden die KonsumentInnen direkt in die Bewirtschaftung eines Betriebes miteinbezogen.
Wie funktioniert die regionale Vertragslandwirtschaft?
Die Konsument*innen kaufen zu einem vorbestimmten Preis, während eines ganzen Jahres, die vom Betrieb angebotenen Produkte. Im Gegenzug liefern die Produzent*innen zu einem fairen Preis, qualitativ hochwertige Lebensmittel. Die Zusammenarbeit wird in einem Vertrag vereinbart.
Die regionale Vertragslandwirtschaft beruht auf:
Von Bern:
wenn du eine frage hast, kannst du uns sehr gerne kontaktieren